Аромамассаж

Аромамассаж

Дженифер Эдж

* - выдержки из соответствующей номеру публикации в списке литературы (см. в конце).

Экспериментальное изучение влияний аромамассажа на нервную систему (настроение, состояние тревоги, расслабление) у взрослых.

Краткое описание

Целью данного исследования было выявить реакцию восьми испытуемых на применение ароматерапии. В течение 6-ти недель пациентки проходили курс аромамассажа. Показатель тревоги и депрессии определялся с помощью Больничной Шкалы Уровня тревоги и депрессии. Уровень тревоги и депрессии, а также эмоциональное состояние испытуемых определялись и по визуальным наблюдениям их состояния до, после и спустя 6 недель после последнего сеанса массажа. В последующем, был произведен сравнительный анализ результатов данных Шкалы и визуальных наблюдений. По Шкале улучшения зафиксированы у 6 из 8 пациенток. По результатам визуальных наблюдений улучшения наблюдались у всех по всем параметрам. Продолжительность данного исследования – 8 месяцев.

Предпосылки:

С давних времён под ароматерапией подразумевается грамотное использование эфирных масел для поддержания и оздоровления физического и эмоционального состояния человека. (1) * Известно, что в начале 17 века в арсенале медиков и парфюмеров было около 60 наименований масел. В 18 и 19 веках ученым впервые удалось идентифицировать химический состав растений (2). Спустя некоторое время, удалось также извлечь из лекарственных растений эти самые активные компоненты. Это послужило началом развития фармации и постепенно вытеснило такое понятие как растительная медицина. В 20-х годах прошлого столетия был совершён значительный прорыв в области изучения химии растений, когда французскому химику Гатэфоссэ удалось расшифровать состав экстракта лекарственных растений. Так, он установил, что использование Лавандового масла очень эффективно в лечении ожогов. Гатэфоссэ доказал, что многие эфирные масла обладают более выраженными антисептическими свойствами, нежели их синтетические аналоги.(3,4) Французский военный хирург, доктор Жан Вальнэ, ознакомился с трудами Гатэфоссэ и с большим успехом применял эфирные масла в лечении раненых солдат во время второй мировой войны. Позже, он основал клинику, где успешно применял эфирные масла в лечении душевнобольных. Постепенно популярность эфирных масел росла. Всё больше учёных посвящали свои труды более детальному изучению свойств эфирных масел. В 1940 году австрийский биохимик Маргарита Мори открыла, что наружное применение эфирных масел гораздо более эффективное, нежели внутреннее. Именно она положила начало технике использования эфирных масел в массаже, который мы сегодня все знаем как аромамассаж.(5)

Литература

Существует несколько масел, применение которых противопоказано во время беременности. Сюда входят масла, обладающие нейротоксическими, абортивными и гормональными свойствами. Данная информация была учтена при проведении данного исследования, поскольку терапевт, принимающий непосредственное участие в работе, находилась на ранних сроках беременности.

Есть целый ряд проектов, посвященных изучению терапевтического эффекта эфирных масел в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и в области интенсивной терапии.(6,7) Получено и задокументировано много информации о лавандовом масле и его положительных характеристиках.

Эфирные масла стали темой многих известных публикаций выдающихся учёных. Вулфсон и Хьюитт(6) обнаружили, что массаж ступней с использованием лавандового масла пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, приводит к снижению давления, нормализации работы сердца и дыхательной системы, уменьшению болевых ощущений.

Результаты показали, что, хотя и обычный массаж также имел положительные эффекты, наилучшие показатели были достигнуты исключительно в сочетании с эфирными маслами.

Аналогичное исследование Стивенсона(7) было посвящено изучению эффекта массажа ступней с использованием эфирного масла нероли. Испытуемыми являлись пациенты кардиологического отделения и отделения интенсивной терапии. Физиологические и психологические тесты индексировали существенную разницу между группами, проходившими курс массажа с использованием эфирного масла или без него и двумя контрольными группами. Было обнаружено, что использование эфирных масел в массаже даёт более стойкий, ощутимый и продолжительный эффект, нежели без их использования.
Большинство исследований, однако, проводилось применительно к общей медицине.(6-8) Тем не менее, не стоит недооценивать влияние ароматерапии на психическое здоровье человека. По словам Бортофта,(9) который на протяжении многих лет изучал эффекты аромамассажа на психическое состояние человека «…впечатляющие результаты должны стать основанием для дальнейшего изучения» (стр.40) Тем не менее, проводимым исследованиям не хватало научного подхода и обоснования. Зачастую, источником информации становились личные наблюдения пациентов. Было отмечено, что некоторые больные (в анамнезе у которых попытки нанесения себе телесных повреждений) позитивно отреагировали на сеансы ароматерапии. Кроме того, они отметили притупление чувства подавленности и неудовлетворенности. В целом, пациенты Центра Психического Здоровья отозвались о сеансах ароматерапии как о «приятном, успокаивающем и расслабляющем процессе». (cтр.39)

Есть данные о том, что ароматерапия и массаж эффективны и в лечении страдающих психическими отклонениями подростков.
Джелинек (10) использовал ароматерапию во время психотерапевтического сеанса. Так, благодаря ароматерапии, ему удалось восстановить воспоминания 14 летнего больного юноши о некоторых эпизодах прошлого. По словам врача «…являясь природными катализаторами эмоциональных реакций, эфирные масла могут проникать в глубинные уровни подсознания и
влиять на них». Так же, у подростков наблюдался значительный спад тревоги, беспокойства и депрессии. Филд (11) изучал эффекты массажа в области детской и подростковой психиатрии. У детей и подростков с психическими нарушениями после курса массажа отмечалось заметное уменьшение проявлений тревоги и депрессии, а уровень слюнного кортизола стал ниже, чем у контрольной группы. Нянечки и медсестры отделения отметили, что дети стали более контактны и менее агрессивны. Сон стал более спокойный и продолжительный. Авторы сделали вывод, что именно аромамассаж способствовал всем этим улучшениям.

Брукер (12) изучал воздействие ароматерапии и массажа на проявления ажитации (беспокойства) у больных с тяжелой формой слабоумия. Было решено применить в отношении больных только 1 подход: сеансы ароматерапии (лавандовое масло), либо только массаж, либо аромамассаж (лавандовое масло) и на период проведения эксперимента исключить традиционно предписанное лечение. Как показали результаты, лишь для одного из четырех больных сеансы ароматерапии возымели положительный эффект. Состояние же двух других пациентов даже усугубилось. Несмотря на то, что для данной группы испытуемых применение ароматерапии в сочетании с массажем не принесло ощутимых результатов, не стоит умалять преимущества использования ароматерапии в целом: стоит принять во внимание специфический характер заболевания пациентов данной группы и, как следствие, маловероятные шансы на получения какого-либо эффекта.

Руководствуясь тем, что в целом вопрос применения сеансов ароматерапии в отношении больных с нервно-психическими расстройствами изучен недостаточно, нами было принято решение посвятить исследование именно данной проблеме.

Цель работы:
Обозначить эффект ароматерапевтических сеансов на настроение, тревожное состояние и релаксацию.

Гипотеза:
Аромамассаж уменьшит у испытуемых чувство тревоги и поспособствует длительной релаксации.

Подготовка:
Для участия в эксперименте было решено отобрать 8 человек с теми или иными проявлениями психических расстройств. Все участники являлись пациентами больницы и проходили лечение в дневном стационаре. Перед началом эксперимента больные прошли полное обследование на предмет возможных побочных реакций. Наличие малейших противопоказаний (тяжелое психическое расстройство, плохое физическое состояние, первый триместр беременности) исключало возможность использования ароматерапии. В результате тщательного отбора сформировалась группа, только один участник которой ранее имел опыт прохождения ароматерапевтических процедур. Подробная информация об участниках, включая диагноз и возраст, отображена в таблице 1.

Табл.1


Схема:
Для фиксирования результатов была использована Шкала учета уровня тревоги и депрессии, куда были внесены данные о состоянии до первой и после окончания последней процедуры. Данная шкала не предназначена для выявления мгновенных результатов. Ее функция – отследить динамику изменений в плане краткосрочного или долгосрочного эффекта проводимых процедур. Кроме того, был применен 10-ти сантиметровый график визуального учета, где фиксировались данные в изменении настроения, уровня тревоги и беспокойства, а также показатель релаксации. Состояние пациентов фиксировалось до лечения, после прохождения курса лечения, каждый раз до и после каждой процедуры массажа, а так же спустя шесть недель после окончания всех процедур. Данный график является личной разработкой терапевта, проводившего исследование. Данные предоставляли сами пациенты, основываясь на субъективных впечатлениях.

Процедура:
Каждой пациентке было предложено пройти 6 сеансов аромамассажа, продолжительностью 1 час каждый. Время и день проведения были идентичными для каждой пациентки. Каждой клиентке массаж проводил один и тот же терапевт, используя одинаковую для всех технику.

Стоит заметить, что эфирные масла подбирались индивидуально. Выбор того или иного масла основывался на результатах показаний состояния пациента после предыдущего сеанса массажа.
Естественно, все эфирные масла подбирались с учётом их положительного влияния на проявление депрессии и тревоги, а так же степени проявления их расслабляющих свойств. Материалом для сбора всей необходимой информации послужили ранее проводимые исследования в этой области, личный опыт терапевтов и научные труды доктора Можай (1). Был принят во внимание и тот факт, что проводивший сеансы аромамассажа врач находилась на ранних сроках беременности. Для обеспечения безопасности и объективности проведения данного эксперимента был приглашен независимый эксперт в лице высококлассного дипломированного специалиста. Все действия предварительно обсуждались и согласовывались. Каждый пациент дал письменное согласие на участие в данном эксперименте.

Экспертиза:
Для выявления краткосрочного эффекта собирались данные о состоянии каждой пациентки до начала каждой процедуры и после ее окончания.

Для выявления более продолжительного эффекта анализировались данные, полученные до лечения и спустя 6 недель после его окончания.

Результаты:
Анализ данных графика визуальных изменений до и после каждой процедуры выявил средние изменения показателей по всем параметрам (рис.1).

Рис.1


Анализ данных, полученных до и после каждой процедуры, показал значительные улучшения показателей по всем параметрам. Зафиксировано, что после сеанса аромамассажа на 50% улучшился показатель уровня релаксации и тревоги и на 30% увеличился показатель отметки настроения (табл.2).

Таблица 2.


Сравнение результатов, полученных до массажа и спустя 6 недель после, указывает на улучшения по всем параметрам (рис.2).

Рис.2


На 30% улучшился показатель уровня релаксации, на 10% улучшился показатель уровня тревоги и на 10% улучшился показатель уровня настроения (табл.2).

Анализ больничной Шкалы уровня тревоги и депрессии выявил следующие результаты: у 6 из 8 клиенток зафиксированы улучшения в плане тревожных состояний (рис.3). Состояние двух пациенток осталось без изменений. Улучшение показателя депрессии наблюдались также у 6 из 8 клиенток (рис.4). Состояние двух пациенток в этом плане также осталось без изменений. Только у одной клиентки не наблюдалось никаких изменений как со стороны уровня тревожности, так и в плане депрессии (табл.3).

Рис.3

Сравнительная таблица уровня тревоги по шкале


Рис.4
Сравнительная таблица уровня депрессии по шкале


Табл.3

Общая сравнительная таблица



Обсуждения:
Результаты данного исследования подтверждают сделанное Стивенсеном (7) заключение о том, что за довольно короткий промежуток времени массаж в сочетании с аромамаслами положительно влияет как на тревожные состояния, так и способствует расслаблению.

Это же подтверждают научные исследования Вулфсона и Хьюитта (6), в которых доказана способность масел пролонгировать релаксацию и снижать чувство тревоги в краткие сроки. Эти разработки, однако, не касались вопросов настроения и депрессии, но теоретически все сводилось к тому, что и в отношении настроения и депрессии эффект должен быть не хуже (9-12). Положительные результаты настоящего научного эксперимента полностью подтверждают предположения ученых.

Как показывают данные таблиц и графиков, улучшения были достигнуты практически по всем параметрам. Стоит заметить, что изменения в лучшую сторону, произошедшие за время между началом массажа и его окончанием, более кардинальные, нежели за период между первым массажем и спустя 6 недель после последней процедуры.

Вполне вероятно, что на исход данного эксперимента могли оказать влияние так называемые внешние факторы. Так, например, все исследования проводились терапевтами медицинского учреждения, в котором наблюдались данные пациентки. Достоверно не известно, повлиял ли этот факт на результаты (положительная реакция пациенток на присутствие знакомого им человека). В дальнейших изучениях следует привлекать независимых экспертов и проводить эксперименты в незнакомой для пациентов обстановке. Кроме того, испытуемые принимали некоторые психотропные препараты. Вид препарата, а также время приема лекарства могло повлиять на исход эксперимента. В дальнейшем рекомендуется выбирать испытуемых с более или менее одинаковой схемой предписанного лечения.
На исход мог повлиять и тот факт, что у пациенток были разные диагнозы. Интересно отметить, что ранее пациентки не жаловались на плохое настроение, однако, и улучшения конкретно по этому параметру наименее значительные.

Еще одним недостатком можно считать отсутствие контрольной группы, другими словами, пациентов, проходивших курс массажа без использования масла, либо просто отдыхающих в течение одного часа. Наличие такой группы дало бы возможность провести глобальный сравнительный анализ и определить, зависят ли напрямую полученные результаты т применения аромамассажа.

Небольшое количество людей в группе (8) также не дает право говорить о стопроцентной достоверности результатов и не позволяет делать какие бы то ни было статистические подсчеты.
Другое потенциально возможное ограничение для получения 100% объективных результатов заключалось в том, что к каждому испытуемому применялся индивидуальный подход в выборе масляной композиции. Тем не менее, несмотря на выбор масла, каждый клиент положительно отреагировал на аромамассаж. В этом исследовании невозможно проиллюстрировать эффекты того или иного масла. Это должно быть учтено в последующих исследованиях, когда выбор масляной композиции будет общим для всех.

Во время проведения эксперимента терапевт была беременна. Хотя физиологическое состояние женщины существенно не повлияло на ход работы, всё же пришлось сократить список потенциально применимых для этого эксперимента масел.

Учет всех данных производил терапевт, имеющий непосредственное отношение к ароматерапии. Это могло также повлиять на результаты, поскольку пациентки, скорее всего, более уверенно и расслабленно чувствовали себя в присутствии специалиста. В будущем планируется привлекать персонал, не имеющий к ароматерапии никакого отношения.

На сегодняшний день насчитывается мало исследований в области влияния аромамассажа на настроение, состояние тревоги и релаксацию у людей с психическими нарушениями (9).
Этому способствует ряд причин: трудности с подбором испытуемой группы, особый характер данных заболеваний, параллельная медикаментозная терапия. Хочется надеяться, что данная работа вызовет резонанс, станет предметом обсуждений и дебатов и, тем самым, расширит уже имеющиеся знания по данной дисциплине.

Заключение

Данная разработка демонстрирует некоторые позитивные результаты применения аромамассажа. Улучшения наблюдались в плане настроения, релаксации, тревожных состояний и депрессии. Краткосрочный эффект более ярко выражен, нежели долгосрочный. Тем не менее, есть ряд ограничений, которые влияют на достоверность и ценность полученных результатов.
Несмотря на то, что данная разработка – первая подобного плана, информация в ней может оказаться довольно полезной для использования в дальнейших исследованиях в этой области. В дальнейшем следует внести некоторые коррективы в процесс проведения подобных экспериментов (увеличить количество испытуемых, подбирать людей с идентичными диагнозами и т.д.). Это должно способствовать получению более точных результатов.
Автор планирует продолжить исследование в данной области с учётом всех недоработок. Планируется также исследовать эффекты ароматерапии на уровень стресса медперсонала.

Список литературы

1. Mojay G. Aromatherapy for healing the spirit. London: Gaia Books Ltd., 1996.
2. Price L, Price S. Aromatherapy for health professionals. Edinburgh: Churchill Livingston, 1995.
3. Worwood VA. The fragrant pharmacy. Great Britain: Macmillan, 1990.
4. Lawless J. The encyclopaedia of essential oils. Great Britain: Element, 1992.
5. Davis P. A-Z of aromatherapy. England: The C W Daniel Co Ltd, 1998.
6. Woolfson A, Hewitt D. Intensive aromacare. Int J Aromather 1992;4(2):12–3.
7. Stevensen CJ. The psychological effects of aromatherapy massage Following cardiac surgery. Complementary Ther Med 1994;2:27–35.
8. Cannard G. Complementary Thera Nursing Midwifery 1996;2:38–40.
9. Bortoft J. Massage for mental health. Therapist 1996;4(1):38–44.
10. Jelinek A, Novakora B. The psychotherapeutic use of essential oils. Int J Aromather 2001;11(2):100–2.
11. Field T, Morrow C, Valedon C, Larson S, Kuhn C, Schanberg S. Massage reduces anxiety in child and adolescent psychiatric patients. Int J Alternative Complementary Med 1993;11(7): 22–7.
12. Brooker DJ, Snape M, Ward D, Payne M. Single case evaluation of the effects of aromatherapy and massage on disturbed behaviour in severe dementia. Bri J Clin Psychol 1997;36(2):287–96.
13. Cooper JE. (World Health Organisation): International classification of diseases, vol. 10. London: Harcourt Publishing, 1999.

Перевод Марина Лебедь

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Аромамассаж

Рекомендуемые товары

- +
65рублей

Теги: ароматерапия, эфирное масло,