Холистический подход к управлению болью

Холистический подход к управлению болью

Aromatherapy Today, март 1997, стр. 5-8

Этот доклад был представлен Сальваторе Батталья на конференции по вопросам применения дополнительных методов в управлении болью, состоявшейся в Брисбене 29 ноября 1996 года.

Сейчас уже начинают понимать фармакологическую активность многих эфирных масел, используемых в управлении болью. Однако если учесть, что ощущение боли это не только физический, но и эмоциональный опыт, нужно смотреть на боль и контроль над болью с холистической, а не фармакологической точки зрения. Поэтому не удивительно, что холистическая ароматерапия может быть эффективно использована в управлении болью.

Эфирные масла, используемые в ароматерапии, являются эффективными в управлении болью потому что они:

- обладают свойствами анальгетика, противовоспалительными свойствами и способностью ингибировать простагландин, что обеспечивает облегчение физиологической боли;

- оказывают мощное психологическое воздействие через обонятельную систему, что способствует изменению настроения и поведения.

Это в сочетании с массажем и заботливым отношением делает ароматерапию незаменимой в управлении болью.

Введение

Боль в ее разнообразных формах является одним из самых распространенных симптомов, с которыми обращаются пациенты. Острая боль, крайне неприятный опыт, в первую очередь связана с повреждением тканей.

Реакция на боль является весьма субъективной. Она зависит от многих факторов, от индивидуальных особенностей пациента и ситуации, в которой он находится. Когда боль становится хронической, многофакторное влияние (например, тревога, депрессия, социальные, культурные и экономические факторы) играет еще большую роль.

При лечении пациента от боли, важно сначала определить основную причину, патогенез, и вторичные факторы.

Облегчение боли может быть достигнуто путем удаления первичной причины (например, лечение инфекции), облегчение дискомфорта, подавление патологического процесса (например, противовоспалительными средствами), и притупление или уничтожение влияния вторичных факторов.

Отличительная сила холистической ароматерапии как искусства врачевания в управлении болью зависит от:

- фармакологии эфирных масел
- массажа
- терапевта/клиента
- обоняния.

Фармакологии эфирных масел

Естественная сложность химического состава эфирных масел, делает их идеальной формой лекарственной терапии при боли.

Синергичное сочетание компонентов эфирных масел в их естественном состоянии легко адаптируется к физиологии человека и, при условии правильного и безопасного использования, эфирные масла не вызывают нежелательных побочных эффектов.

Фармакология описывает эфирные масла в объективных, поддающихся количественному измерению терминах. Каждое эфирное масло имеет свои свойства, более того, как правило этих свойств несколько. Эти свойства были доказаны практическим применением на протяжении многих лет и, в последнее время, в ходе научных исследований.

Фармакологическая активность некоторых эфирных масел, используемых в частности для управления болью была широко исследована. Например, В. Яковлев и др. в экспериментах по адъювантному артриту, подтверждают, что противовоспалительный эффект немецкой ромашки связан с содержащимися в ней компонентами (-)-а-бисаболола.

Противовоспалительное действие масла гвоздики в случае укуса осы был рассмотрен Мерком и было отмечено значительное снижение воспалительной реакции. Исследования по основному компоненту гвоздичного масла (эвгенол) показали, зависимую от дозы индукцию НАДФ* (I-1) хинон редуктазы . Это означает, что воспалительная активность может, в частности, быть вызвана действием на метаболизм кислорода.

Исследования Вагнера показывают, что масла гвоздики и корицы демонстрируют сильное анти-ревматическое действие. Известно, что анти-ревматические соединения ингибируют синтез простагландинов, важных факторов в возникновения воспаления. Ингибирующая эффективность растительных экстрактов в синтезе простагландинов исследовалась с использованием циклооксигеназы.

Массаж

Прикосновения, очевидно, имеют глубокое психологическое и физическое воздействие. Массаж, возможно, единственная ситуация, в которой мы не чувствуем себя некомфортно, в то время как к нам прикасается абсолютно неблизкий, посторонний человек. Массаж обладает всеобъемлющими физическими преимуществами. Он стимулирует циркуляцию крови и лимфы, снижает высокое кровяное давление, стимулирует иммунную систему, снижает мышечное напряжение, снимает боли в мышцах и суставах.

Процесс заживления при использовании массажа часто недооценивается.

Я думаю, что массаж подлинная холистическая профилактическая терапия, так как он способен эффективно вызывать состояние релаксации, путем ослабления мышечного напряжения. Мало того, что мышечное напряжение напрямую связано с физической болью, оно также часто относится к психологической напряженности и подавленным эмоциям. Воздействие успокаивающее физическое напряжение, имеет также рефлекторное влияние на психологическое напряжение.

Массаж может снять стресс и тем самым позволить пациенту использовать свою собственную энергию для исцеления. Массаж используется в некоторых больницах для облегчения мышечного напряжения, способствования сну, облегчения боли, снижения высокого кровяного давления, и просто для создания ощущения уюта и комфорта.

Фэрроу в поведенных клинических испытаниях с участием тридцати пациентов, подтверждает преимущества массажа в управлении болью. Испытания проводились в хирургическом отделении больницы Святой Марии, Лондон, и были зафиксированы физические и психологические преимущества массажа. Наиболее часто наблюдалось - снижение уровня боли, снижение тревожности, снижение мышечного спазма и напряжения, улучшение сна и улучшение общего самочувствия.

Проводились также клинические испытания, подтвердившие положительную роль лечебного массажа в уменьшении беспокойства и боли, вызванных онкологическими заболеваниями. В этих исследованиях, Феррелл-Тори исследовал влияние лечебного массажа на восприятие боли, тревоги и уровень релаксации, у девяти пациентов мужского пола, испытывающих боль при раке.

Каждый пациент получал тридцатиминутный массаж, различные физиологические и психологические параметры измерялись до и после каждого сеанса массажа и все пациенты отмечали значительное снижение боли.

Отношения Терапевт / Клиент

Людям часто не нравится нести ответственность и быть вовлеченными в процесс собственного лечения и исцеления.

Традиционная медицина предписывающая и полностью отключает пациента от понимания процесса.

Это привело к тому, что между терапевтом и клиентом образовался разрыв. А это значит, что люди все чаще ищут настоящую терапию, которая рассматривает вместе физические, эмоциональные и психологические аспекты.

Эмпатия терапевта является важным ингредиентом в успехе лечения. Проводились испытания обезболивающих препаратов и зубной болью, которые показали, что идентичные таблетки имеют весьма различный эффект, когда одна группа получала таблетки просто так, а другая группа получала таблетки от улыбающейся медсестры, которая кратко касалась плеча каждого пациента и выражала участие. Если такое краткое вмешательство представляет ценность, то влияние личности человека проводящего сеансы ароматерапии огромно.

Многие пациенты могут испытывать физическую и вербальную изоляцию, поэтому контакт с заботливым человеком, уже сам по себе будет терапевтическим. По-настоящему холистический подход признает, что и терапевт и клиент играют существенную роль в процессе излечения.

Обоняние

Запах оказывает мощное воздействие на центральную нервную систему. Исследования показывают, что запахи могут влиять и влияют на настроение, вызывают эмоции, противодействуют стрессу и снижают высокое кровяное давление.

При этом, ароматерапия в очередной раз доказала, что является эффективным инструментом в управлении болью.

Кнаско исследовал влияние окружающих запахов на творческое настроение и общее самочувствие.

Девяносто участников были разделены на три группы (одного пола), каждая группа на один час размещалась в отдельном помещении, в котором находился скрытый источник лаванды, лимона или диметилсульфида. Затем участниками заполнялись анкеты о настроении и самочувствии, и также проводились личностные и творческие тесты.

Через неделю эксперимент был проведен повторно без присутствия запаха в помещениях. Было установлено, что воздействие неприятного запаха, как правило, давало более низкие рейтинги настроения, а приятные запахи не влияли на настроение. Запах лимона приводит к улучшению общего самочувствия, возможно, это связано с ассоциацией лимона с чистотой и свежестью. Была выявлена связь между чертами характера и воздействием запаха на настроение и производительность. Было высказано мнение, что запахи и ассоциации, вызванные этими запахами, могут значительно влиять на здоровье и настроение.

Ароматерапия в практике

Ароматерапия успешно используется в управлении болью в следующих областях здравоохранения:

- Онкология
- Послеоперационное восстановление
- Артрит и ревматизм
- Спортивные травмы
- Инфекционные заболевания
- Рождение ребенка
- Головные боли

В данном разделе представлены результаты нескольких клинических испытаний, которые демонстрируют эффект эфирных масел в значительном уменьшении боли в некоторых из вышеупомянутых областей.

Онкология

Джессика Корнер, директор Центра онкологии и паллиативной помощи в больнице Royal Marsden в Лондоне проводила исследование о влиянии массажа и ароматерапии на пациентов ее центра.

Целью ее клинических испытаний было оценить эффект массажа с эфирными маслами на восприятие пациентами качества:
- жизни
- симптомов болезни
- уровня тревоги и депрессии.

Больше половины пациентов, принимавшие участие в исследование, получали химиотерапию, лучевую терапию или хирургическое вмешательство в течение восьми недель испытания. Использовалась стандартная смесь лаванды, розового дерева, лимона, розы и валерианы.

Результаты клинических испытаний были чрезвычайно положительны и дали стимул для дальнейшего использования массажа с эфирными маслами для пациентов центра паллиативной помощи.

Некоторые выводы:
• значительное снижение уровня тревожности и снижение симптомов
• у пациентов, получавших массаж с эфирными маслами, было отмечено значительное снижение уровня тревоги
• пациенты отметили ощущение мира и спокойствия, расслабление, и чувство заботы.

Интенсивная терапия

В ходе исследовательского проекта изучались возможные преимущества ароматерапии в реанимации. 122 пациента были разделены на группы, получающие либо только массаж, либо массаж с маслом лаванды, либо просто период отдыха. Контролировались физиологические (систолическое артериальное давление, пульс и частота дыхания) и психологические (способность справиться с ситуацией, настроение, тревожность) параметры. Хотя результаты не показали никаких существенных различий в физиологических параметрах, между тремя группами, большинство пациентов, которые получали массаж с эфирными маслами, отметили, что лучше справляются с ситуацией. (Вальдман, К.С., и др.)

Рождение ребенка

Бернс и Бламей (Burns and Blamey) проводили одной из самых обширных клинических испытаний. Были проанализированы преимущества ароматерапии во время родов. Исследование заняло шесть месяцев, в нем приняли участие 585 женщин.

В общей сложности эфирное масло использовалось 880 раз. Использовались смеси эфирных масел.

Некоторые из случаев применения:
- Лаванда была наиболее часто используемым маслом. Она был использована для снижения материнской тревожности (174 раза), для облегчения боли (38 раз), и, для улучшения настроения (12 раз).
- Мята использовалась для облегчения тошноты и рвоты (108 использований).
- Мускатный шалфей наиболее часто использовался для увеличения сокращений (77 раз).

Наиболее распространенные причины для использования эфирных масел: для снижения беспокойства (321 использований), для снятия тошноты (130 использований), для увеличения сокращений (111 использований), а также для облегчения боли (88 использований). 13% женщин, принимающих участие в исследовании, не использовали другие формы облегчения боли, 67% женщин получали эфирное масло прежде, чем были использованы другие препараты для облегчения боли.

Больше всего был отмечен расслабляющий эффект эфирных масел, лаванды, мускатного шалфея и ромашки. Лаванда считалась лучшим средством для улучшения настроения. Было установлено, что лаванда наиболее эффективна для снятия сокращений матки, если мать уставала и ей требовался сон, в то время как шалфей, наоборот, давался для стимуляции сокращения. Во время родов, лаванда использовалась, чтобы минимизировать тревогу.

Бернс и Бламей также отмечают, что ароматерапия смягчает атмосферу и напряженную обстановку в родильном зале.

Головные боли

Исследовались болеутоляющие свойства эфирных масел мяты и эвкалипта. Эфирные масла применялись в растворе этанола, наносились на лоб и виски 32 здоровых добровольцев. Боль вызывалась с использованием трех различных раздражителей (давление, тепло и сужение сосудов). Контролировались: интенсивность боли, нейрофизиология, способность к деятельности и настроение. Значительный обезболивающий эффект со снижением чувствительности к головной боли был оказан маслом мяты перечной.

С другой стороны, масло мяты и эвкалипта в смеси оказывают небольшое влияние на боль. Однако их комбинация оказывает расслабляющий психологический эффект, повышает когнитивные способности и снимает напряжение с мышц (Глобел Х. и др.).

Заключение

Эта статья наглядно демонстрирует способность ароматерапии существенно снижать боль. Интересно отметить, что эффективность ароматерапии в управлении болью, основана не только на обезболивающих и противовоспалительных свойствах эфирных масел, но и на способности процедур ароматерапии, сочетающих в себе эфирные масла и массаж, значительно уменьшить беспокойство и уровень стресса, которые часто сопровождают боль.

Литература
Bennett, A., Stamford, IF., taveres, IA., Jacobs. S., Capasso, F., Mascolo. N.. Autore, G., Phytotherapy Research Sept; 2(3):124-30
Bums, E., & Blarney. E., Soothing scents in Childbirth. IJA, Vol 6, No, 1, (1994).
Corner, J., The Effects of Massage and Aromatherapy on the Well-being of Cancer Patients Aroma 95 Conference Proceedings. Aromatherapy Publications, England.
Ferrell-Tory, Al. Glick, 0.J., The use of therapeutic massage as a nursing intervention to modify anxiety and the perception of cancer pain. (1993) Cancer Nursing 16(2),: 93-101
Farrow, J. Massage therapy and nursing care. (1990) Nursing Standard, 4(17): 26-28.
Globe] 1-1, Schmidt G, Soyka D., Effect of peppermint and eucalyptus oil preparations on neurophysiological and experimental algesimetric headache parameters.1994 Cephdalgia 14:228-234
Jakoviev, V., et al., Pharmacological investigation with compounds of chamomile . New investigations on the antiphlogistic effects of (-)-a-bisabolol and bisabolol oxides. Planta Medica, 35:125-140
Knasko, S.,. Ambient odour's effect on creativity mood and perceived health. ('hemical Senses, Vol. 17, No. I, (1992), pp. 27-35
Lorenzetti B B. et al., Myrcene mimics the peripheral analgesic activity lemongra_ss tea.1991 J Fthnopharrnacol Aug; 34(1):43-8
Merk H., Dermatopharmaeological Properties of Eugenol and Fugenol Containing Oils, 1993 Programme Abstracts 24th Int Symposium Essential Oils.
Wagner, H., Wierer, M., Bauer, R,, In Vitro inhibition of prostaglandin biosynthesis by essential oils with phenolic compounds(1986) Planta Med., June (3): 184-7
Waldman, C.S., et al., Aromatherapy, in the intensive care unit 1993, Care Crit III 9(4):170-174

* Никотинамид аденин динуклеотид фосфат

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Холистический подход к управлению болью

Рекомендуемые товары

- +
65рублей

Теги: ароматерапия, эфирное масло, исследование