Иммуномодулирующее и антимикробное действие эвкалиптового масла и простые устройства для ингаляции

Иммуномодулирующее и антимикробное действие эвкалиптового масла и простые устройства для ингаляции

Иммуномодулирующие / противовоспалительное действие in vitro

Масло Е. globulus обладает уникальной способностью стимулировать по крайней мере несколько проявлений поглотительной способности (фагоцитоза) макрофагов, при этом не вызывая воспаления. В опытах in vitro с макрофагами, происходящими от моноцитов человека (MDMs), стимуляция зависела от дозы эвкалиптового масла (ЭМ; Табл. 1). Масло чайного дерева (МЧД) или лаванды не обладает таким действием. Предполагают, что ЭМ воздействует на цитоскелет макрофагов.

Для исследования противовоспалительного действия ЭМ изучали синтез низкомолекулярных регуляторных молекул – цитокинов у MDMs, обработанных или только ЭМ, или только липополисахаридами (ЛПС), запускающими воспалительную реакцию, или ЛПС с предварительной обработкой ЭМ.

Обработка ЭМ сама по себе не вызывала никаких изменений. Обработка ЛПС значительно повышала синтез таких цитокинов, участвующих в воспалении, как интерлейкины (ИЛ-4, ИЛ-6) и фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α). Предварительная обработка ЭМ снижала воспалительное действие ЛПС. Ни ЛПС, ни ЭМ не влияли на синтез ИЛ-2, ИЛ-10 и гамма-интерферона.

Компонент ЭМ 1,8-цинеол (Ц; Рис. 1) является сильным противовоспалительным агентом. Он прекращает синтез цитокинов ФНО-α и ИЛ-1βу лимфоцитов и моноцитов человека, стимулированных ЛПС, и оказывает меньшее воздействие на хемотаксические цитокины.

Предполагается, что поскольку Ц может регулировать гиперсекрецию слизи в дыхательных путях, он может уменьшить обострения астмы, синусита и хронической обструктивной болезнь легких (ХОБЛ).

Стимуляция моноцитов человека ЛПС усиливает синтез белка ERG-1, участвующего в процессах размножения и гибели клеток. Предварительная обработка клеток Ц (1-100 мг / л) дозозависимо уменьшает синтез Egr-1 в ядре и всей клетке, но не влияет на синтез ядерного фактора «каппа-би» (NF-κB), контролирующего гены иммунного ответа и размножения клеток.




Рис. 1. Структура 1,8-цинеола.

В аналогичном эксперименте при использовании альфа-пинена, который содержится в ЭМ в меньшем количестве, чем Ц, активность NF-κB понижалась. Таким образом, ЭМ (по крайней мере из E.globulus) в целом понижает активность NF-κB (Рис. 2).

В культуре моноцитов человека, стимулированных ЛПС, Ц дозозависимо уменьшает синтез лейкотриена B4 (ЛТB4), in vivo участвующего в образовании бронхоспазма при астме, и тромбоксана В2, способствующего образованию тромбов.

Экспериментальные исследования

Воздействие ЭМ in vivo также усиливает реакции клеточного иммунитета. В периферической крови крыс на протяжении 15 дней перорального применения ЭМ и еще 5 дней после воздействия происходит значительное увеличение количества моноцитов и их поверхностных маркеров CD44 и CD25. Количество других белых клеток крови, гранулоцитов и лимфоцитов, не изменилось, что свидетельствует о специфической активации моноцитов.

В сочетании с 5-фторурацилом (5-ФУ), противоопухолевым средством, используемым в химиотерапии, ЭМ уменьшает разрушение 5-ФУ клеток крови и усиливает фагоцитарную активность гранулоцитов и моноцитов. Предполагают, что ЭМ может быть полезно в качестве средства, регулирующего клеточный иммунитет при иммуносупрессивных заболеваниях, инфекционных заболеваниях или после химиотерапии.


Рис. 2. Eucalyptus globulus.

Масло Е. globulus (наиболее эффективная доза 300 мг / кг) значительно уменьшает тяжесть симптомов бронхита, снижает количество клеток, участвующих в воспалении и уменьшает образование слизи при хроническом бронхите у крыс, вызванном ЛПС.

Клинические исследования

Астма

10 пациентов с бронхиальной астмой и 12 здоровых субъектов принимали Ц в дозе 200 мг 2 раза в день в течение трех дней. В обеих группах было отмечено значительное снижение содержания лейкотриена В4 и простагландина Е2 в циркулирующих моноцитах крови, что уменьшало вероятность наступления бронхоспазма. Объем форсированного выдоха за одну секунду увеличился, а сопротивление дыхательных путей уменьшилось. Этот эффект сохранялся и после воздействия, что говорит об улучшении состояния больных. В другом исследовании с аналогичным применением Ц улучшение функциональных показателей легких сохранялось в четыре раза дольше, чем в группе, принимавшей плацебо, а дозу предписанных больным глюкокортикоидов понизили в четыре раза.

Риносинусит

Ц оказался эффективным и для снятия дискомфорта при негнойном риносинусите. У 75 больных с головной болью, заложенностью носа, болевыми ощущениями при надавливание на область тройничного нерва, ухудшением общего состояния и выделениями из носа после перорального приема 200 мг Ц в дозе 200 мг 3 раза в день было отмечено 80% улучшение по этим показателям по сумме балльных оценок, а в группе плацебо улучшение составило менее 50%. Ультрасонография в конце исследования выявила затенения в области пазух носа у 37 больных в группе плацебо и всего у 4 больных в группе Ц.

ХОБЛ

Пероральный прием Ц в дозе 200 мг 3 раза в день больными ХОБЛ значительно уменьшил частоту обострений, их тяжесть и продолжительность. Однако по сравнению с группой плацебо не было отмечено улучшения функции легких и одышки.

Обезболивающее действие

Масло таких видов эвкалипта, как E. citriodora иE. globulus, испытанное на стандарных экспериментальных моделях, оказывало обезболивающее действие, зависимое от дозы и времени его применения. У мышей или крыс, которым были введены вещества, вызывающие воспаление, Ц предотвращал чувство боли. По силе обезболивающего воздействия на центральную и периферическую нервную систему Ц сравним с морфием, с которым Ц оказывает синергичное действие, устойчивое к антагонисту морфия - налоксону. Таким образом, Ц при совместном приеме позволяет снизить дозу морфия. Опыты по исследованию нервных ганглиев крыс показали, что Ц снижает их возбудимость, косвенным образом влияя на деполяризацию мембран нейронов.

Другой компонент ЭМ, бета-пинен, также оказывал обезболивающее действие, но оно снималось налоксоном.

Антибактериальное действие

Оценивали антибактериальную эффективность эфирных масел путем инъекции масел в питательную среду. Активность масел по подавлению роста Streptococcusaureus распределилась так: масло чайного дерева (МЧД) > ромашка > E.globulus. Полное подавление роста было достигнуто при дозе ЭМ 100 мкл, ромашки – 50 мкл и МЧД – 10 мкл. Предполагают, что высокая антибактериальная активность МЧД связана с его сильной способностью к связыванию с клетками (адгезией).

В исследованиях in vitro с бактериями, вызывающими пародонтоз, масло мануки, МЧД и ЭМ (E.radiata) оказывали наиболее сильное бактериостатическое, бактерицидное и связывающее бактерии действие по сравнению с маслом лаванды и розмарина. При экспозиции с маслами мануки, эвкалипта и чайного дерева в концентрациях от 0,03 до 1 процента Porphyromonasgingivalis, Actinobacillusactinomy-cetemcomitans, Fusobacteriumnucleatum, Streptococcusmutans и Streptococcussobrinus были полностью убиты.

Противомикробное действие масла E. globulus исследовали на бактериях, живущих на человеке. Были получены 120 образцов Streptococcuspyogenes, 20 образцов Streptococcuspneumoniae, 40 образцов Streptococcusagalactiae, 20 образцов Staphylococcusaureus, 40 образцов Haemophilusinfuenza, 30 образцов Haemophilusparainfuenzae, 10 образцов Klebsiellapneumonia и 10 образцов Stenotrophomonasmaltophilia. Наиболее чувствительными к ЭМ были H. infuenza, H. parainfuenza и S. maltophilia. Некоторой чувствительностью обладали S. pneumoniae и S. agalactiae, небольшой противомикробный эффект был получен против S. pyogenes и S. aureus.

Антимикробное действие ЭМ распространяется не на все бактерии. Так, оно оказалось неэффективными против K. pneu-moniae. В испытании 21 растительных эфирных масел в разных разведениях против шести видов бактерий (E. coli, K. pneumoniae, P. aeruginosa, P. vulgaris, B. subtilis, andS. aureus) масло E. globulus продемонстрировало наименьшую антибактериальную активность. Тот же результат был получен при исследовании действия паров масла E. radiata против 6 видов бактерий (H. infuenza, S. pyogenes, penicillin-susceptibleS. pneumoniae, penicillin-resistantS. pneumoniae, S. aureus, andE. coli).

Туберкулез (ТБ)

Был описан случай, когда 28-летняя женщина, которой был поставлен диагноз ТБ по культуре мокроты и рентгену грудной клетки и которая отказалась от традиционного лечения, применяла ингаляции маслом Е. globulus (3 мл в 500 мл кипящей воды) три раза в день в течение трех недель. После 10 дней недомогание уменьшилось, аппетит улучшился, кашель утих, и вес увеличился. Хотя температура нормализовалась и результаты исследования культуры мокроты на туберкулез были отрицательными, все же полного излечения не произошло: СОЭ оставался высоким на уровне 110, и не было получено никаких изменений в рентгене грудной клетки. После трех недель пациентка получила традиционное лечение.

Таблица 2. Чувствительность бактерий к различным видам эвкалипта




Антивирусная активность

Исследование in vitro показало, что масло Е. globulus мягко, но заметно уменьшает количество бляшек вируса эпидемического паротита, но не влияет на аденовирусы. Масла эвкалипта (исследователями вид не был указан), чайного дерева и тимьяна были очень активны (дозозависимо) против вируса простого герпеса типа 1 (ВПГ-1). Индекс селективности (отношение цитотоксичности к ингибирующей концентрации) составил соответственно 5,3, 60,0 и 6,4. Из компонентов ЭМ наиболее активны были альфа-пинен и альфа-терпинеол.

Противогрибковая активность

Было проведено исследование, как масло Е. globulus и 29 других эфирных масел (в том числе МЧД) препятствует формированию пленки штаммами Сandida. albicans, как чувствительными, так и устойчивыми к флуконазолу. Восемнадцать масел оказались активными, причем самым сильными были ЭМ, мята, трава имбирь и гвоздика с соответствующим процентом торможения 81, 74, 40 и 29. Процент торможения флуконазола составил 78, меньше, чем ЭО. Следует отметить, что МЧД не было в числе самых сильных ингибиторов.

Антиоксидантная активность ЭМ

ЭМ - биологический антиоксидант. В дозе 500 мкг / мл масло Е. globulus. ингибирует окисление гексанала на 55 процентов. Для сравнения, 50 мкг / мл-токоферол ингибирует окисление гексанала на 98 процентов.

Масло E. globulus продемонстрировало также умеренное ингибирование окисления липидов (48,6%).

Частота биения ресничек мерцательного эпителия носовой полости (ЧБР)

ЭМ может влиять на реснички эпителия дыхательных путей. Ресничный эпителий носовой клетки, взятый от здоровых добровольцев, обрабатывали ЭМ и получали дозозависимое уменьшение ЧБР. В концентрации 0,2 г/м3 относительное уменьшение составило 14,6 процента по сравнению с контрольными клетками. В концентрации 7,5 г / м3 было зарегистрировано относительное уменьшение ЧБР в размере 32,5 процента. Видимо, при вдыхании паров масла более длительные экспозиции в низкой концентрации могут быть более благоприятны для органов дыхания, чем более короткое воздействие при более высокой концентрации.

Спазмолитическое действие

Ц может тормозить спазм гладких мышц, вызванный повышенными концентрациями калия или ацетилхолина. В экспериментах на морских свинках Ц расслабляет гладкую мускулатуру трахеи, воздействуя на симпатическую нервную систему. ЭМ от разных видов растений оказывает различный эффект, так как он зависит от суммарного действия компонентов, составляющих масло.

Безопасность ЭМ

Полная база данных натуральной медицины (США) свидетельствует о том, что продукты в Соединенных Штатах, содержащие ЭМ, безопасны. Есть сообщения о том, что одновременное попадание в пищеварительный тракт 3,5 мл или более неразбавленного ЭМ смертельно, хотя существуют и противоположные данные.

Местное применение неразбавленного масла может быть нейротоксично, особенно для детей, если применять ЭМ в течение длительного времени или в больших количествах. Симптомы (невнятная речь, неустойчивая походка, потеря сознания, тошнота, рвота, нарушение сухожильных рефлексов) проходят через несколько часов после полного удаления ЭМ с кожи.

Следует избегать использования ЭМ в лечебных целях беременными или кормящими женщин из-за недостатка информации о токсичности масла, хотя небольшие количества ЭМ в качестве пищевых добавок признаны благоприятными для здоровья. Побочным эффектом использования ЭМ могут быть запоры, которые, по-видимому, связаны с расслаблением гладких мышц кишечника вследствие спазмолитического действия ЭМ.

Фармакокинетика

При вдыхании человеком Ц пик его концентрации в плазме достигается через 18 минут. Удаление из крови Ц происходит в две фазы, в среднем по 6,7 минут и периодом полувыведения 104,6 минут. Фармакокинетических исследований вдыхания цельного ЭМ в литературе обнаружено не было.

Ингаляторы

Паровая ингаляция ЭМ может проводиться устройствами двух типов. Первый - подогретая чашка с несколькими каплями (2-4) масла. При вдыхании паров следует закрывать глаза и снимать очки и линзы, так как пары ЭМ могут повредить пластик.

Второй тип - карманный ингалятор. Небольшой кусок трикотажа или рыхлой шерсти наматывают на маленькую деревянную палочку и вкручивают в стеклянную пробирку емкостью примерно в 7 миллилитров. В пробирку капают ЭМ. Ткань легко может впитать 70 капель ЭМ без насыщения. Пробирка, находясь в кармане близко к телу, согревается, и этого тепла достаточно для испарения масла. При вдыхании пробирку надо держать близко от ноздрей или губ. Объем вдыхаемых паров можно регулировать, изменяя расстояние до пробирки и скорость дыхания – чем ближе пробирка и реже дыхание, тем больше объем ингаляции. Лучшие результаты, как следует из опыта применения ингалятора, получают при чередовании ротовых и носовых ингаляций длительностью 3-5 минут каждая несколько раз в день.

Масло чайного дерева

Обсуждение деятельности эвкалиптового масла было бы неполным без обсуждения масло чайного дерева, поскольку в состав обоих масел входят одинаковые терпеноиды. Основное различие состоит в преобладании Ц (около 45%) в ЭМ и малое количество или отсутствие вещества терпинен-4-ол, а в МЧД доля Ц составляет 15 % или менее, а терпинен-4-ол, который наряду с альфа-терпинеолом считается основным активным ингредиентом, содержится в МЧД в количестве 30 % или более.

МЧД оказывает антибактерицидное, антивирусное, антипротозойное и противовоспалительное действие, которое в некоторых случаях может преавшать действие ЭМ, однако существует мало данных о пероральном применении МЧД, Клинические исследования эффективности МЧД были продемонстрированы при местном применении на коже, интраназально и при нанесении на зубы.

Описано два случая, когда ингаляции МЧД улучшили состояние больных тубе кулезом.

В эксперименте показано, что сильное противовоспалительное действие ингаляций МЧД обусловлено стимуляцией иммунной системы, опосредованной гипоталамо-гипофизарной системой.

Заключение

Эвкалиптовое масло и его основной компонент Ц обладают антимикробным (вирусы, бактерии, грибки), иммуностимулирующим, противовоспалительным (снижение определенных воспалительных цитокинов), антиоксидантным и даже болеутоляющим и спазмолитическим действием. Возможности ЭМ во многом определяются видом эвкалипта. Наиболее сильно ЭМ действует на белые клетки крови - моноциты и макрофаги. Применение ЭМ благоприятно как в виде паровой ингаляции, так и перорально. ЭМ давно и успешно используется в народной медицине, и его безопасность зарекомендована. Недавно были расшифрованы биохимические механизмы его действия. ЭМ эффективно для лечения гнойных и негнойных заболеваний дыхательных путей, таких, как бронхит, астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Другие растительные масла иногда могут быть более микробиологически активны, однако сочетание таких качеств ЭМ, как его безопасность в умеренных дозах, и широкий спектром антимикробного действия (в том числе против ТБ и MRSA) делают его привлекательной альтернативой фармацевтическим препаратам. Кроме того, ЭМ обладает обычно не свойственными антибактериальному агенту антивоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Было также показано, что ЭМ компенсирует миелотоксичность (повреждение клеток крови) одним из средств химиотерапии. Предстоит определить, распространяется ли это свойство, не уменьшающее эффект химиотерапии, на другие химиотерапевтические средства.

Источник:
Sadlon A.E., Lamson D.W. Immune-modifying and antimicrobial effects of Eucalyptus oil and simple inhalation devices. Altern Med Rev. 2010 Apr;15(1):33-47. www.thorne.com/altmedrev/.fulltext/15/1/33.pdf
Перевод и редактирование: GMT

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Иммуномодулирующее и антимикробное действие эвкалиптового масла и простые устройства для ингаляции

Рекомендуемые товары

- +
10рублей

Теги: ароматерапия, эфирное масло, исследование,