Пусть растут снова - по активам и активным системам для стимуляции роста волос

Пусть растут снова - по активам и активным системам для стимуляции роста волос

Доктор Ганс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger)

Опубликовано в medical Beauty Forum 2013 (2), 37-39

Красивые волосы считаются отражением жизненной силы. Однако, что можно поделать, если выпадение волос, связанное с гормонами, начинается уже в раннем возрасте? С давних времен люди использовали различные приемы и настойки для возобновления роста волос – и все без толку. Сейчас появились новые данные, которые могут возродить надежду.

Так же как и кожа, человеческие волосы находятся под влиянием внутренних и внешних факторов. Цвет, толщина волос, густота, рост, длина и качество волос меняются в процессе жизни – хотя, это происходит по-разному, в зависимости от того имеем мы дело с волосами головы, лобковыми волосами, ресницами или пушковыми волосами тела. Повышенный рост волос может происходить в форме гипертрихоза или гирсутизма, в то время как замедление роста может проявиться как гипотрихоз, выпадение волос или облысение.

Различные факторы, положительно или отрицательно влияют на рост волос:

Индивидуальные соматическиепричины

- андрогенетические факторы
- гормональные изменения (половое созревание, менопауза, гормональные вариации)
- аутоиммунные реакции
- дефекты ферментов
- гипотиреоз

Причины, связанные с болезнью

- заболевания, которые влияют на метаболизм
- кожные заболевания (наследственные/приобретенные)
- микозы, часто идентифицируемые путем масштабирования
- бактериальные инфекции
- заражение паразитами (например, клещи)
- рак (в том числе радиационные повреждения)
- психические заболевания (в том числе стресс или депрессия)

Активные вещества, полученные перорально или внешне

- контрацептивы
- фармацевтические препараты (например, бета-блокаторы, ретиноиды, иммуностимуляторы)
- химиотерапевтические средства (ингибиторы митоза, цитостатические антибиотики)
- вредные вещества (токсичные вещества) в профессиональной и природной среде, питание

Недоедание

- микроэлементы, такие как железо, селен, цинк
- витамины
- незаменимые жирные кислоты
- диеты

Косметика, средства гигиены

- очищение волос: мытье, сушка, расчесывание
- процедуры: химическая завивка, окрашивание, выпрямление
- косметические активы

Излишне говорить, что при расстройствах роста волос, связанных с болезнью, в первую очередь необходимо лечить первичное заболевание. То же самое касается внутреннего и внешнего потребления активных веществ, которые приводят только к временному выпадению волос. Недоедание, в настоящее время, можно в значительной степени исключить, стоит только сказать, что в случае полноценного питания пищевые добавки не усиливают рост волос.

Индивидуальные соматические причины должны рассматриваться по-другому и к этой проблеме есть весьма интересные подходы. Подсчитано, что около 20% немецкого мужского населения подвержены гормонозависимой потере волос - вызванной тестостероном, который, наоборот, стимулирует рост волос на других частях тела, таких как грудь и лобковая область. Причиной потери волос головы является ферментативное превращение тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ) соответственно андростанолон через стероид-5α-редуктазу. Он срабатывает с локально действующим простагландином D2 [1] и таким образом ингибирует рост волос. Есть две концепции для исправления дефекта:

- ингибировать стероид-5α-редуктаза
- использовать PGD2-антагонисты

Битва с выпадением волос ...

Ингибирование стероида-5α-редуктазы: Финастерид (НММ)[2] является селективным ингибитором стероида-5α-редуктазы. Синтетический стероид доступен только по рецепту врача, и также используется для лечения увеличенной предстательной железы (prostate hyperblasia). Сообщается, что вещество ингибирует выпадение волос у мужчин, и даже было отмечено увеличение густоты волос. [3] Однако вещество оказывает неблагоприятное воздействие на мочеполовую систему, такое как эректильная дисфункция. Вещество доступно под несколькими названиями.

PGD2-антагонисты: Простагландины это тканевые гормоны, развивающиеся из омега-3 и омега-6 жирных кислот; уже в незначительных концентрациях они локально управляют различными функциями тела. Почти у каждого простагландина имеется естественный рецептор антагонист. В случае PGD2 это простагландин F2α (PGF2α), который уже был проанализирован некоторое время назад. Синтетические структурные аналоги PGF2α используются в виде глазных капель при лечении глаукомы, эти капли увеличивают отток внутриглазной жидкости и тем самым снижают внутриглазное давление. Сообщается, что следующие PGF2α аналоги показали интересный побочный эффект - повышенный рост ресниц:

Биматопрост (Bimatoprost) (МНН): В отдельных странах этот этиловый амид лицензирован для лечения гипотрихоза ресниц.

Латанопрост (Latanoprost) (МНН): Кроме улучшения роста ресниц, этот изопропиловый эфир также эффективен против андрогенной алопеции и облысения. [4].

Тафлупрост (Tafluprost) (МНН): Характерным для этого изопропилового эфира является отсутствие гидроксильной группы в углеродной цепи, которая, в противном случае, является типичной для PGF2α. Вместо гидроксильной группы он содержит два атома фтора.

Травопрост (Travoprost)(МНН): Изопропиловый эфир, аналог клопростенола, однако, вместо его 3-Chlorphenoxy он содержит 4-Trifluormethylphenoxy группу.

Существуют и другие соединения, также изопропиловые эфиры или этиловые амиды, полученные из простановой кислоты или синтетические аналоги, такие как клопростенол, которые реабсорбируется лучше, чем свободные кислоты. Технические термины, данные этим веществам, часто, так или иначе, неуловимы даже для профессионалов и отчасти, даже ошибочны. Побочные эффекты, описанные при лечении глаукомы, такие как зуд, головная боль и покраснение глаз, также могут возникнуть при лечении роста волос, особенно если обрабатываются большие площади. Клопростенол используется в ветеринарной медицине из-за его лютеолитечских (luteolytic) эффектов. Поскольку токсическое воздействие на нерожденных младенцев не может быть исключено, PGF2α аналоги помечены вредными для здоровья женщин детородного возраста. В 2011 году FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов /Food and Drug Administration) другими словами, верховный орган здравоохранения в США, предупреждал против использования изопропилового клопростенола. Побочные эффекты могут также проявляться от добавок, таких как хлорид бензалкония.

Гормональная терапия

Эстрогены, такие как эстрадиол 17ß местно наносят в виде растворов для лечения андрогенной алопеции у женщин.

Ципротерон (Cyproterone) (МНН), стероидный антагонист тестостерона, тормозит андрогенную потерю волос. Однако вещество также уменьшает волосы на теле. В виде ципротерона ацетата (таблетки или лосьон) вещество назначают для лечения женской алопеции. Также используются комбинации с эстрогенами, такими как этинилэстрадиол (ethinyl estradiol) (МНН). Данная терапия, однако, не рекомендуется для мужчин, так как вещества найдут свой путь в организм даже через местное лечение, и, следовательно, могут привести к неблагоприятным гормональным воздействиям. Что касается женщин, то рекомендуется обратить особое внимание на безопасную контрацепцию.

Альтернативно ципротерону, для терапевтического лечения применяются и другие синтетические гестагены, такие как дроспиренон drospirenone (МНН), хлормадинон (chlormadinone) (МНН) и диеногест (dienogest) (МНН).

Аутоиммунные реакции

Аутоиммунные реакции предполагаются в случае кругового выпадения волос (алопеция). Применяются весьма различные терапии, хотя, в основном, они заключаются в индукции контактной аллергии. В этом случае, аллергенные химические соединения, такие как дифенилциклопропенон (diphenylcyclopropenone) и квадратная кислота дибутилфталата (squaric acid dibutylester) запускают реакцию. Стратегия лечения заключается в том, что иммунные реакции тела будут теперь направлены на чужеродные вещества, а не собственные волосы, и волосы снова начнут расти. [5]

Вещества для стимуляции кровотока

Миноксидил (Minoxidil) (МНН) (2,6-Diamino-4-piperidino-pyrimidine-1-oxide) фармацевтический препарат для лечения гипертонии, обладает сосудорасширяющим воздействием на капилляры, следовательно, он стимулирует кровообращение и может замедлить андрогенную алопецию. Были зафиксированы единичные случаи возобновления роста волос. Механизм его действия до сих пор не выяснен в деталях. Местное лечение - 2%–5% раствор или пена применяется 1-2 раза в день [6,7], процедура очень длительная, и ее потенциальный успех можно оценить только через год. Часто рекомендуется адъювантная терапия с финастеридом. Кроме того, сообщалось о применении сочетания миноксидила с альфатрадиолом (17α-эстрадиол), веществом, которое ингибирует стероид-5α-редуктазу (см. выше), но не обладает эстрогенной активностью. [8]. И всё-таки, до сих пор, никакой поразительный успех не был достигнут. В плане повышения циркуляции, также применяются липосомальные решения. Однако, исследования, основанные на фактических данных, по данному вопросу до сих пор не проводились.

Косметика, средства гигиены

Так же как и кожа, волосы страдают или даже повреждаются от избыточного или недостаточного использования продуктов гигиены и косметических процедур. Ежедневно вымытые шампунем, высушенные феном, выпрямленные и покрытые сверху гелем волосы, рано или поздно, вероятно, окажутся и закончат свою жизнь на расческе. Пословица "лучше меньше, да лучше" справедлива и в данном конкретном контексте. Частое окрашивание, выпрямление или химическая завивка подвергают кожу головы, волосы и волосяные фолликулы сильному стрессу. Индивидуальная чувствительность может меняться, и негативные эффекты могут проявиться только по истечении определенного времени.

Косметика предлагает целый ряд биологически активных веществ:

Биотин (витамин В7, псевдоним витамин H): Симптомами дефицита являются ломкость ногтей и выпадение волос.

Цистин: волос содержит более 10% этой аминокислоты - связанной с кератином.

Кофеин: алкалоид, улучшающий микроциркуляцию в поверхностных капиллярах кожи головы.

Зеленый чай: эпикатехин-3-галлат и эпигаллокатехин-3-галлат, основные ингредиенты, ингибируют стероид-5α-редуктазу (см. выше). Предполагается, что это относится и к некоторым незаменимым жирным кислотам, таким как γ-линоленовая кислота [9] и к изофлавонам (фитогормонам). Изофлавоны встречаются в соевых бобах и в красном клевере. Кроме того, соли цинка описаны в данном контексте.

D-пантенол: предшественник естественной пантотеновой кислоты тела, также является типичным ингредиентом лосьонов для ухода за кожей головы.

Пиридин-2,4-дикарбоновой кислоты диэтиловый эфир (лутидина диэтиловый эфир) защищает фактор, индуцированный гипоксией (HIF-1α), который участвует в регуляции потребления кислорода клетками. Плотность волос улучшается примерно через 3 месяца.

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент в форме лосьонов или сывороток, в которых объединены эти активные вещества. Кроме того, предлагается широкий спектр экстрактов с соответствующим действием.

Ссылки:
1.Garza LA et al., Prostaglandin D2 Inhibits Hair Growth and Is Elevated in Bald Scalp of Men with Androgenetic Alopecia, Sci Transl Med 2012; 4 (126):126ra34
2.МНН = Международное Непатентованное Название
3.Whiting DA, Efficacy and tolerability of finasteride 1 mg in men aged 41 to 60 years with male pattern hair loss, European Journal of Dermatology 2003;13:150-60
4.Blume-Peytavi U, Lönnfors S, Hillmann K, Garcia Bartels N, A randomized double-blind placebo-controlled pilot study to assess the efficacy of a 24-week topical treatment by latanoprost 0.1% on hair growth and pigmentation in healthy volunteers with androgenetic alopecia, J Am Acad Dermatol 2012;66(5):794-800
5.Freyschmidt-Paul P, Happle R, Hoffmann R, Alopecia areata - Klinik, Pathogenese und rationale Therapie einer T-Zell-vermittelten Autoimmunerkrankung, Der Hautarzt 2003;54:713-722
6.Blumeyer A et al., Evidence-based (S3) guideline for the treatment of androgenetic alopecia in women and in men. JDDG 2011;9(suppl 6):1-57
7.Blume-Peytavi U, Hillmann K, Dietz E, Canfield D, Bartels NG, A randomized, single-blind trial of 5% minoxidil foam once daily versus 2% minoxidil solution twice daily in the treatment of androgenetic alopecia in women, J Am Acad Dermatol 2011;65(6):1126-1134
8.Blume-Peytavi U, Kunte C, Krisp A, Bartels NG, Ellwanger U, Hoffmann R, Comparison of the efficacy and safety of topical minoxidil and topical alfatradiol in the treatment of androgenetic alopecia in women JDDG 2007;5(5):391-395
9.Azzouni F, Godoy A, Li Y, Mohler J, The 5 alpha-reductase isozyme family: a review of basic biology and their role in human diseases, Adv Urol 2012: 530121

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Пусть растут снова - по активам и активным системам для стимуляции роста волос

Рекомендуемые товары

- +
140рублей
- +
65рублей

Теги: ароматерапия, компоненты для косметики