1) Когда крысы содержались в течение 30 дней с дефицитом железа в пище, они становились анемичными, и концентрации гемоглобина и значения гематокрита снижались. Крысы групп 3, 4 и 5, которых кормили пищей, содержащей определенное количество железа, быстро восстанавливались, в то время как восстановление крыс группы 2, которых кормили пищей с меньшим содержанием железа, было замедлено. Крысы группы 1, получавшие пищу с дефицитом железа, оставались анемичными.

2) Изучение влияния этих диет на увеличение массы тела крыс показало, что рост крыс из групп 1 и 2 с дефицитом железа заметно задерживался (р< 0,01) по сравнению с группой 5 и аналогичным образом ограничивался рост крыс из группы 3 (р<0,05). Масса печени в группах 1, 2, 3, 4 была ниже, чем в группе 5, тогда как масса селезенки в группах 1 и 2 была выше, чем в группе 5.

3) Количество эритроцитов уменьшилось в группах 1 и 2 (р<0,01) и увеличилось в группах 3 и 4 (р< 0,01) по сравнению с группой 5. Не было прямой связи между содержанием железа в рационе и количеством лейкоцитов и их клеточным составом.

4) Содержание железа в сыворотке значительно снизилось в группах 1 и 2 (р<0,01), но не было различий между группами по уровню глюкозы в крови.

5) Когда осмотическая хрупкость мембран эритроцитов выражали через концентрацию NaCl, чтобы указать на 50% гемолиз, у крыс из групп 1, 2 и 3, по-видимому, устойчивость была повышена по сравнению с группой 5 (р<0,01).

Источник: Matsuura E, Nemoto T, Hozumi H, Izumi K, Saito Y, Ishida H, Fukimbara T, Kawahara H. Effect of chlorella on rats with iron deficient anemia. Kitasato Arch Exp Med. 1991 Dec;64(4):193-204. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1823919"]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1823919
Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова