Механический, химический, ферментативный – пилинги для всех типов кожи

Механический, химический, ферментативный – пилинги для всех типов кожи

Доктор Ганс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger)

Опубликовано в Beauty Forum 2009 (7), 56-58

Независимо от основы - соль, песок или кислота: пилинги используются для того чтобы стимулировать восстановление кожи и вернуть ей молодой вид. Сегодня косметологи имеют в своем распоряжении различные методы для достижения этих целей.

Во времена наших прабабушек, люди, обычно, для очистки тела один раз в неделю использовали жесткую щетку. Эта процедура помогала не только избавиться от грязи, но и снять отмершие чешуйки кожи. Одновременно в поверхностных сосудах стимулировалась микроциркуляция, способствующая восстановлению кожи. Сегодня профессиональный пилинг сфокусирован на последнем, из упомянутых эффектов и, в то же время, если он проводится при помощи механических абразивных материалов, чем-то напоминает традиционную процедуру со щеткой. В последние десятилетия к механическим пилингам присоединились химические, ферментативные, аппаратные и даже лазерные пилинги.

Механические пилинги

Механические пилинги активизируют микроциркуляцию в коже и усиливают естественный процесс отшелушивания. По сравнению с химическими пилингами у них нет побочных эффектов и, в зависимости от абразивных материалов и матрицы (субстанции, в которой находятся абразивные частицы), они могут быть легко адаптированы к любому типу кожи, даже к проблемной коже.

- Тонкоизмельченный кремниевый песок, пемза и древесная мука, а также молотые оливковые косточки, принадлежат к старейшим нерастворимым в воде абразивным материалам. Сегодня они по-прежнему продаются в виде абразивных чистящих паст, которые после применения удаляются водой. Поскольку очищающие вещества достаточно агрессивны в сочетании с косметическим пилингом, принято сначала очистить кожу, а затем, на втором этапе, проводить пилинг. В этом случае абразивные материалы применяются вместе с маслом, кремом или гелем. Кроме измельченных фруктовых косточек и кожуры - из оливок, абрикосов, персиков и грецких орехов, также используются молотый кофе и пластиковые частицы из полиэтилена (PE), полипропилена (ПП) и полиуретана (PUR). Также используются целебные земли (глина, каолин) и восковые крошечные сферические частицы, например, гранулы жожоба. Благодаря своей округлой структуре они гораздо мягче и деликатнее, чем минеральные или древесные частицы с острыми краями.

- Водорастворимые абразивные материалы, например, соль, морская соль, соль Мертвого моря, молотый сахар или кристаллический сахар являются любимыми ингредиентами, поскольку они могут быть использованы в виде влажной пасты или в сочетании с растительным маслом или гелем. Их преимущество в том, что они растворяются при смывании. Излишки масла или геля могут быть удалены моющим средством, которое не должно содержать жирных веществ. Если используются водорастворимые абразивные вещества, в частности соли, следует учитывать индивидуальную чувствительность, так как они могут вызвать незначительные повреждения и временное, но безвредное жжение на коже.

Механические пилинги не рекомендуются для кожи склонной к телеангиэктазии*, розацеи и аналогичным проблемам, которые оказывают влияние на поверхностные соединительные ткани. Для кожи с акне следует использовать химические или ферментативные пилинги. Удаление частей рогового слоя временно увеличивает трансэпидермальную потерю воды (TЭПВ), это значит, что после процедуры следует применить защитный крем с увлажняющими веществами. Не следует подвергать кожу слишком частым пилингам, так как кожа привыкает к ним и может отреагировать повышенным ороговением.

Химические пилинги

Химические пилинги тоже активизируют микроциркуляцию, однако в этом случае она вызывается химической стимуляцией. Интенсивность химических пилингов варьируется в соответствии со спецификой лечения. Использование этих пилингов требует большого опыта, а некоторые отдельные процедуры, разрешены только для проведения в рамках дерматологической практики.

На сегодняшний день пилинги с витамин А кислотой разрешены для проведения только в медицинской практике. В ходе этого специфического пилингового процесса, включающего удаление поверхностных слоев кожи, кожа намеренно раздражается для стимуляции синтеза коллагена и активизации восстановительных процессов. В некоторой степени этот эффект витамин А кислоты может наблюдаться при использовании в больших дозах косметических продуктов с производными витамина А. Таким образом, ретинил пальмитат** ферментативно гидролизуется в пальмитиновую кислоту, так же как витамина А, в свою очередь, метаболизируется в коже в витамин А кислоту. Этот «побочный эффект» является более очевидным при применении витамина А в наночастицах, поскольку активное вещество высвобождается легче, чем в обычных продуктах.


После запрета на использование витамин А кислоты в косметической продукции, стали использовать альфа-гидроксильные кислоты (АНА, фруктовые кислоты). В то время как при использовании витамин А кислоты ее кислотная функция не является решающим фактором, эта же функция суть для применения АНА кислот. Как известно, сильные кислоты вызывают раздражение на коже, которое может даже привести к химическим ожогам. И также понятно, что пилинг не должен вызывать химические ожоги. Причина, по которой фруктовые кислоты, такие как гликолевая и молочная, менее вредны, в том, что они могут быть применены более контролируемым образом и с меньшим риском, чем, например, разбавленная соляная кислота, хотя будут иметь тот же эффект. Несмотря на это опыт показал, что фруктовые кислоты также следует использовать с осторожностью, чтобы исключить серьезные повреждения кожи. Денатурация белков на поверхности кожи вызывает раздражение и, в то же время, усиливает образование клеток. Замена существующего рогового слоя придает коже свежий вид, а незначительные морщины исчезают на некоторое время. Однако частые пилинги фруктовыми кислотами вызывают у кожи стресс, вследствие которого она становится весьма чувствительной и может выглядеть как пергамент.

Трихлоруксусная кислота (ТХУ), используемая в дерматологии имеет средний отшелушивающий пилинговый эффект, действующий от одного до нескольких лет. Неправильное применение кислотных пилингов может привести к постоянным пигментным расстройствам и образованию рубцовых тканей. Важным аспектом, который необходимо иметь в виду со всеми типами пилингов, является увеличение светочувствительности кожи после применения. Если кожу не защищать средствами с высоким СПФ или, альтернативно, не избегать воздействия прямых солнечных лучей, кожа отреагирует нарушениями пигментации и ускорением процесса старения. В отличие от механических и ферментативных пилингов, состояние кожи после химического пилинга очень непривлекательно даже через несколько дней после обработки, наблюдаются такие симптомы как интенсивная эритема и шелушение. Вдобавок к этому ТХУ-пилинги довольно болезненны и, как правило, проводятся под анестезией.

Фенольные соединения: К этой группе, за исключением токсичного фенола, который больше не используется, принадлежат кератолитическая салициловая кислота и её производные, такие как 2-гидрокси-5-октаноил-салициловая кислота. Они также называются бета-гидрокси кислоты. Как и кислоты AHA они вызывают поверхностное отшелушивание. Фенольные вещества оказывают антимикробное воздействие, что очень важно для кожи с микробными инфекциями, например, для кожи с акне. После пилинга, из-за ослабленного кожного барьера, кожа по-прежнему очень чувствительна к внешним микробам, поэтому важно обеспечить адекватную защиту кожи.

Иногда также используются смеси как, например, смесь резорцина (1,3-дигидроксибензол), который является фенольным соединением, молочной и салициловой кислоты. Эта смесь известна как пилинг Джесснера. Применяются даже комбинация витамин А кислоты с фруктовыми кислотами и салициловой кислотой, или комбинация витамин A кислоты с трихлоруксусной кислотой. Иногда результаты пилингов вызывают разочарование у клиентов и пациентов, или, другими словами, существует достаточно большое количество химических пилингов, после которых, по множеству причин, состояние кожи не улучшится, а наоборот, в некоторой степени, будет ухудшаться.

Действие травяных пилингов похоже на действие химических пилингов. Используемые экстракты содержат соответствующие химические соединения, однако, в данном случае, природного происхождения.

Энзимные (ферментные) пилинги

Клетки рогового слоя скреплены белками. Если белки ферментативно гидролизуются, мертвые клетки легко удаляются с поверхности примерно через 10-20 минут после нанесения пилинговой смеси. Для этой цели применяются маски, состоящие из сухих экстрактов, содержащих ферменты фруктовых соков. Маски перед применением смешиваются с водой.

Используемые ферменты это протеазы (= протеолитические ферменты), как, например, папаин, получаемый из сока папайи, и бромелаин, получаемый из сока и стеблей ананаса. Энзимные пилинги делают кожу очень нежной и гладкой. Воздействие этих пилингов ограничивается поверхностью кожи, именно поэтому они могут применяться один раз в месяц без каких-либо проблем. Поскольку не привлекается ни механический, ни глубоко проникающий химический стимулятор, эти пилинги не активизируют микроциркуляцию.

Лазер и микродермабразия
В качестве альтернативы химическим пилингам дерматология также предлагает лазерные пилинги, проводимые с применением лазерных устройств, таких как эрбиевый лазер или СО2-лазер (углекислотный лазер). В процессе этого пилинга поверхностные слои кожи удаляют с помощью тепловой энергии, генерируемой лазером. Лазерный пилинг также может иметь негативные последствия, такие как сухость кожи, инфекции и образование рубцов. Восстановление после пилинга занимает около недели, эритемы могут сохраняться до нескольких месяцев. Лазерный пилинг требует применения местной или общей анестезии и, в основном, используется для сглаживания морщин или удаления аномалии кожи, таких как, шрамы от угревой сыпи, возрастные пятна, гиперпигментация, расстройства ороговения.

Микродермабразия - это версия механического пилинга, проводимая при содействии специального устройства. Через сопло устройства на кожу распыляют крошечные минеральные кристаллы, например, оксид алюминия, кварц или аналогичные вещества. Кристаллы, а также удаленные клетки кожи сразу всасываются обратно в устройство.

Микродермабразия применяется против морщин, рубцов, включая стрии, фотоповреждений кожи и расстройств ороговения, она также используется для стимуляции восстановления кожи и микроциркуляции в целом. Обычно проводится несколько процедур с интервалами в один месяц.

Преимуществами этой процедуры являются отличный контроль над процессом и сразу видимый результат. В последнее время на рынке появились простые механические устройства для ручной микродермабразии.

Оптимальное применение

Все механические пилинги, применяемые к поверхности кожи (в том числе микродермабразия и энзимные пилинги) могут быть легко включены в процедуры косметического ухода.

- Перед пилингом кожа очищается. После пилинга можно тонизировать кожу, а затем применить маску. Тонизирование помогает подготовить кожу для активных компонентов маски, поскольку способствует их проникновению.

- Иногда следом может быть применено лечение ультразвуком и активными компонентами, как после микродермабразии.

- Поскольку после пилинга кожа становится светочувствительной, следует применять солнцезащитные средства, и, кроме того, могут быть использованы липосомальный аскорбил фосфат и ингибиторы тирозиназы, которые помогут безопасно препятствовать образованию меланина. Это особенно важно, если при пилинге были обработаны гиперпигментация или возрастные пятна.

Насколько "подходит" кожа?

Перед процедурой пилинга рекомендуется провести тщательный анализ состояния кожи, чтобы убедиться, что кожа, на самом деле, способна отреагировать предполагаемым восстановлением. Это нельзя считать само собой разумеющимся после химиотерапии, болезни или после приема определенных медицинских препаратов. Иногда, до планируемой процедуры пилинга, может потребоваться проведение интенсивного восстановительного лечения кожи в течение нескольких недель. В противном случае, следует принять во внимание, что пилинг может усугубить уже имеющиеся повреждения кожи. В частности, это относится к нарушениям барьера кожи. Уже отмечалось, что в данном случае, состояние кожи изначально ухудшается.

Интервалы в проведении микродермабразии должны быть адаптированы к восстановительному потенциалу кожи. Очень важно защищать кожу после пилинга. Последующий долгосрочный уход за кожей в домашних условиях следует сфокусировать на защите кожи, но таким образом, чтобы сам уход не препятствовал процессу восстановления. Подобная сбалансированная программа ухода может потребовать профессиональной консультации в каждом отдельном случае.

В целях предотвращения инфекции после проведения глубоких химических пилингов и лазерных пилингов требуется профессиональная медицинская помощь.

Методы пилинга одним взглядом

В следующей таблице дается обзор применений и рисков (не претендует на исчерпывающий):



*Стойкое расширение мелких сосудов кожи
** Сложный эфир пальмитиновой кислоты и витамина А

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Механический, химический, ферментативный – пилинги для всех типов кожи

Рекомендуемые товары

- +
150рублей

Теги: компоненты для косметики, корнеотерапия,