Незаменимые жирные кислоты - косметика изнутри и снаружи

Незаменимые жирные кислоты - косметика изнутри и снаружи

Мы нуждаемся во многих веществах, которые должны получать с пищей. Среди них и некоторые жирные кислоты, недостаток которых сказывается на жизнедеятельности и, в частности, на состоянии кожи.

Как следует из названия, в состав жирных кислот входят жиры (триглицериды) в сочетании и глицерином. Жиры служат аккумулятором энергии в организме и участвуют во многих биохимичесикх реакциях. Свободные жирные кислоты как, например, пальмитиновая кислота, являются важным компонентом барьера и кислотного слоя кожи. Пальмитиновая кислота и родственная ей стеариновая кислота относятся к так называемым насыщенным жирным кислотам, в отличие от олеиновой кислоты и линолевой кислоты, которые принадлежат к группе ненасыщенных жирных кислот. Они содержат меньше атомов водорода, чем это максимально возможно. Характерным для растительных жиров является высокий процент ненасыщенных жирных кислот. Следовательно, они в основном поступают в организм в жидком виде (масла), в то время как насыщенные жирные кислоты, содержащиеся преимущественно в жирах животного происхождения, являются твердыми.

Организм человека синтезирует мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая в изобилии содержится в оливковом масле, из стеариновой кислоты. Таким образом, ее недостаток в питании не является существенным и не вызывает никаких нарушений. Так же, как пальмитолеиновая кислота, которая образуется из пальмитиновой кислоты, они принадлежат к семейству омега-9 жирных кислот.

Диненасыщенная линолевая кислота, член семейства омега-6 жирных кислот, незаменима и необходима для организма человека. Она содержится в высоких концентрациях в сафлоре, сое, зародышах пшеницы, виноградных косточках, черном тмине и подсолнечном масле.

Необходимая линолевая кислота

Дефицит линолевой кислоты неблагоприятно сказывается на здоровье. Происходят нарушения кожного барьера: трансэпидермальная потеря воды увеличивается, кожа высыхает, становится чешуйчатой, лицо принимает нездоровый оттенок. Ногти, как правило, трескаются, может наблюдаться усиленное выпадение волос и ороговение кожи. При поступлении в организм в достаточном количестве линолевая кислота поддерживает заживление дерматозов, солнечных и термических ожогов и заметно ускоряет регенерацию кожного барьера. Легкие формы угрей также могут быть эффективно излечены продуктами, содержащими линолевую кислоту. Долгое время линолевую кислоту называли витамином F, пока не выяснилось, что за жизненно важные механизмы восстановления и регуляции нормального метаболизма отвечает не только линолевая кислота, но и множество ее производных. Таким образом, с помощью ферментов в организме (но в не коже) часть линолевой кислоты, поступившей с пищей, преобразуется в гамма-линоленовую кислота (ГЛК), которая является триненасыщеной омега-6 жирной кислотой и содержится, в частности, в масле примулы, масле огуречника и в масле семян черной смородины. Больные нейродермитом иногда страдают от недостатка ферментов, препятствующего образованию ГЛК, а также ее производных, необходимых для организма и физиологии кожи. Следовательно, вышеуказанные масла могут быть очень полезны для внутреннего и внешнего использования.

В коже линолевая кислота либо интегрирована в керамид I, активный компонент кожного барьера, или она будет окисляется ферментами жирных кислот. Путем удлинения углеродной цепи ГЛК преобразуется в дигомо-гамма-линоленовую кислоту (ДГЛК) и впоследствии триненасыщенную арахидоновая кислота (АК). Арахидоновая кислота может запасаться в эпидермальных фосфолипидах, и там ее содержание доходит до 9% процентов от всех жирных кислот. АК является жизненно важным исходным материалом для многих тканевых гормонов, обладающих регуляторными функциями, которые эффективны уже в микроскопических количествах прямо в месте их синтеза. Упомянем лишь несколько примеров:

Простациклины являются антикоагулянтами

Тромбоксаны являются коагулянтами и способствуют заживлению ран. Простагландины играют важную роль в процессах воспаления, в том числе и в коже. Лейкотриены отвечают за иммунный ответ и, в частности, контролируют аллергические реакции.

ДГЛК также образует простациклин, который оказывает тканеспецифические эффекты, тромбоксаны, простагландины ("серия 1") различного строения и оказывающие разное действие, которые, сильно отличаются от продуктов АК ("серия 2"). Они могут даже оказаться противоположными по действию и быть конкурентами. Так, простагландин Е2 (из АК) способствует развитию воспаления, в то время как простагландин Е1 (из ДГЛК) предотвращает его. Так как АК содержится в яичном желтке и животном сале в концентрациях соответственно 0,3% и 1,7%, высокие дозы линолевой кислоты препятствуют естественному образованию арахидоновой кислоты, Очевидно, что адекватная регуляция питания соответствующими растительными маслами может оказать положительное влияние на лечение кожных заболеваний.

В связи с этим следует упомянуть еще одну важную семью жирных кислот - омега-3 жирные кислоты, одна из которых, пентаненасыщенная эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), содержится в мясе холодноводных рыб, которые синтезируют ее из альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в водорослях. ЭПК также является базовым веществом для образования простациклинов, тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов ("серия 3"). Кроме того, ЭПК преобразуется в докозагексаеновую кислоту, которая, в свою очередь, способна образовывать гормоноподобные вещества.

Что содержится в рыбьем жире

Влияние этих жирных кислот на здоровье доказывает факт, что в популяции эскимосов с преимущественно рыбной диетой случаи псориаза очень редки. Эскимосы, которые изменяют способ питания на европейский, болеют псориазом так же часто, как европейцы. То же самое относится и к атеросклеротическим изменениям сосудистой системы. Следует также отметить, что в коже при псориазе содержится значительно больше АК. Так как организм человека способен синтезировать ЭПК из альфа-линоленовой кислоты, следует еще раз подчеркнуть важность употребления растительных масел в питание.

Альфа-линоленовая кислота в высокой концентрации содержится в льняном масле, которое некоторое время назад в Германии использовали, наливая на хлеб или в сочетании с картофелем в мундире и творогом. Кислота содержится также в рапсовом масле, масле шиповника и, в меньших количествах, в грецком орехе и масле зародышей пшеницы. Значительные количества альфа-линоленовой кислоты можно также найти в листовых овощах (портулак). При диетических ограничениях следует иметь в виду, что омега-6 жирные кислоты, одновременно употребляемые в пищу в высоких дозах, могут препятствовать превращению альфа-линоленовой кислоты в ЭПК. Животные, живущие в естественной среде, потребляют с пищей больше альфа-линоленовой кислоты, и уровень омега-3 жирных кислот у них выше, чем у домашних животных. Это относится и к лососям, живущим в естественных условиях по сравнению с выращиваемыми в рыбохозяйствах.

Красота начинается внутри тела

В наше время возросло не только процентное содержание жира в нашем ежедневном питании, но и доля омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 жирными кислотами. Помимо общего снижения жира в рационе, рекомендуется также равномерно сбалансировать потребление различных незаменимых жирных кислот. Разнообразные фрукты, овощи и масла с соответствующим количеством линолевой кислоты, гамма- и альфа-линоленовой кислоты и умеренное увеличение потребления рыбы уже может быть значительной профилактической мерой для того, чтобы сохранить здоровыми кожу и тело. Очень часто состояние больных акне начинает улучшаться, если снизить потребление животных и гидратированных жиров, содержащиеся, например, в свинина или шоколадных изделиях. Старое изречение "кожа отражает внутреннюю гармонию тела" по-прежнему справедливо. Несбалансированное употребление жирных кислот может увеличить частоту сердечных приступов, ухудшить состояние страдающих астмой и повышенным кровяным давлением, провоцировать желудочно-кишечных заболевания, аллергии, воспалительные процессы, ревматизм, атеросклероз, расстройства жирового обмена, нарушения функций крови и кожные болезни.

Лекарственные препараты и кожа

Поскольку различные лекарственные средства, например, нестероидные противовоспалительные (противоревматические) препараты, такие, как аспирин, вмешиваются в сложный метаболизм жирных кислот, блокируя действие ферментов, рекомендуется учитывать любые возможные побочные эффекты лекарственных препаратов.

С помощью ферментов фосфолипазы А2, арахидоновая кислота высвобождается из фосфолипидов. Лекарства содержащие кортизон действуют как ингибиторы ферментов и таким образом предотвращают образование арахидоновой кислоты и метаболитов, которые поддерживают воспаление. Любые воспалительные процессы в коже, таким образом, может лечить немедленно, а также очень эффективно. Другой стороной медали, однако, что кожа будет развивать недостатки в снабжении другими важными жирными кислотами, То, что будет, следовательно, привести к атрофическая кожи.

Косметические продукты

Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой наиболее часто используемой в косметической продукции. Она предотвращает нарушения барьерной функции и ороговения, понижает трансэпидермальную потерю воды и увеличивает влажность кожи. Здесь наиболее применимы сферические транспортные тельца – липосомы или наночастицы. в которых линолевая кислота химически сочетается с натуральным фосфатидилхолином, основным веществом липосом. Он принадлежит к группе мембранообразующих фосфолипидов, которые также действуют как депо жирных кислот. Линолевая кислота образуется путем гидролитического или ферментативного расщепления.

Линолевая кислота входит в состав керамида I, который является наиболее важным барьерным веществом рогового слоя. Продукты, содержащие линолевую кислоту, обеспечивают соответствующий уход за кожей больных нейродермитом, как их в их коже обычно существует дефицит керамида I. В то время как чистые липосомальные продукты рекомендуются для акне и жирной кожи, симптомы барьерных расстройств - сухость кожи и нейродермит - следует лечить с применением наночастиц или ламеллярных структур и высоким содержанием жира с добавлением фосфатидилхолина или масел, богатых линолевой кислотой. Добавление масла примулы целесообразно, если нейродермит сопровождается тенденцией к развитию ферментативной недостаточности.

Недостаток масел, содержащие линолевую кислоту - сравнительно ограниченный срок годности, поскольку они чувствительны к кислороду воздуха. Например, срок хранения сафлорового масла значительно короче, чем оливкового. Масла с природным содержанием антиоксидантов, например, витамина Е, имеют существенно более длительный срок хранения. Эфирные масла в косметические продуктах стабилизируют витаминами Е и С и их производными, ацетатом токоферола, пальмитатом токоферола или аскорбилпальмитатом.

При переработке незаменимых жирных кислот в косметические и дерматологические продукты рекомендуется использовать как можно меньше аддитивов. Нужно полностью избегать одновременного использования минеральных масел в косметических продуктах, так как они не будут интегрированы в кожный барьер и, следовательно, скорее помешают регенерации кожи, чем будут ей способствовать. Также не должны быть использованы и эмульгаторы.

Так как эта проблема достаточно сложна, очень важно собрать подробную информацию, чтобы надлежащим образом сбалансировать и адекватно планировать питание и косметику каждого отдельного клиента.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)
Опубликовано в Beauty Forum 2003 (4), 54-56
Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Незаменимые жирные кислоты - косметика изнутри и снаружи

Рекомендуемые товары

- +
65рублей

Теги: ароматерапия, базовое масло