Восстановление барьера – активные агенты и системы для поддержания регенерации кожи

Восстановление барьера – активные агенты и системы для поддержания регенерации кожи

Доктор Ганс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger)

Опубликовано в medical Beauty Forum 2013 (5), 18-20

В течение долгого времени, термин регенерация кожи не использовался, поскольку он подразумевает лечебный эффект, что, по закону, не допускается в рекламных целях. В конечном счете, термин "регенерация" происходит из медицины и означает, в двух словах, биологические процессы регенерации клеток.

Восстановление кожи или поддержка регенеративных процессов так же стары, как и сама косметика.

- Декоративная косметика показывает, как мы визуализируем регенерацию кожи.
- Косметика для ухода за кожей, содержащая активные компоненты, способствует регенеративному процессу.
- Космецевтики активизируют физиологические биохимические процессы.
- Аппаратная косметология, с использованием УЗИ и т.п., ускоряет реакции в эпидермисе.
- Эстетические методы лечения включают дерма-роллер, лазерные и гормональные методы лечения.

Настоящий обзор посвящен косметике по уходу за кожей и космецевтике. Аппаратные методы упоминаются, только если они полезны при использовании косметических препаратов.

Все начинается с повреждения ...

Регенерация предполагает повреждение - например, солнечный ожог или преждевременное старение кожи из-за поведенческих, экологических или культурных влияний. На самом деле, предотвращение могло бы быть лучшей альтернативой во всех этих случаях. При ближайшем рассмотрении, можно сказать, что ряд превентивных мер также может являться подходящим инструментом для сдерживания повреждений.

Кожа, в определенном смысле, действует подобно банковскому счету. Это означает, что "незначительный овердрафт" может быть легко уравновешен, "большая растрата" потребует значительных платежей или даже "банкротства" - ущерб затем необратим. Более того, повреждения кожи не развиваются внезапно, они глубоко проникают и накапливаются. Лучшим примером такого процесса является старение кожи. Следует также отметить, что кожа, подобно нашей памяти, ничего не забывает.

Что же можно сделать? Прежде всего, целесообразно рассмотреть кожный барьер, который защищает эпидермис и тело. Барьерные повреждения часто несут ответственность за многие нижележащие проблемы.

Барьерные расстройства

Сухая кожа уже входит барьерные нарушения. Барьерные слои, состоящие из холестерина, жирных кислот и керамидов являются пористыми или неполными. Поврежден натуральный увлажняющий фактор (НУФ) состоящий из солей, мочевины, глицерина и аминокислот. Таким образом, влага может испаряться в виде водяного пара. И в то же время, различные вещества и микроорганизмы из внешней среды могут проникать извне и вызвать различные нежелательные реакции в эпидермисе, такие как, например, покраснение, раздражение, микозы и бактериальные заражения. Профессор Альберт Клигман смог доказать, как атопическая (neurodermitic) кожа, склонная к экстремальным расстройствам барьерных функций, показывает клинически значимое улучшение после лечения подходящими физиологичными увлажняющими веществами, которые поддерживают НУФ. Это также относится к липидам, которые соответствуют естественной структуре кожи. Он назвал этот конкретный тип лечения корнеотерапией или стратегией "извне - внутрь ".

Другие исследования смогли доказать, что роговой слой является начальной точкой для различных сигналов, которые контролируют значительные функции в живом эпидермисе. Это приводит к выводу, что особый уход за роговым слоем косвенно, но, тем не менее, существенно влияет на регенеративные процессы в глубоких слоях кожи, которые, в свою очередь, оказывают влияние на состояние рогового слоя.

Пилинги и Ко

Даже не будучи ученым при макроскопических исследованиях можно наблюдать сигналы, подаваемые роговым слоем, два простых примера -

- Обильно применяемые не физиологичные жировые вещества (минеральные масла, минеральные воски, вазелин), которые остаются на поверхности кожи, уменьшают естественную регенеративную деятельность кожи.

- Удаление поверхностных слоев эпидермиса с помощью механических, ферментативных или химических пилингов и, также травяных пилингов, принадлежащих к этой группе, интенсивно стимулирует кожу к регенерации. Микродермабразия, в основном, имеет те же последствия. Erbium-YAG и CO2-лазеры используют тепловую энергию для удаления поверхностных слоев эпидермиса.

Частота, тип и интенсивность пилингов является предметом постоянного обсуждения. Несомненно то, что избыточные процедуры являются контрпродуктивными, так как они всегда вызывают повреждения или раздражения. Давайте просто вспомним кумулятивный эффект солнечных ожогов, хотя он имеет несколько иное качество из-за глубокого воздействия УФ-излучения. Что касается популярных процедур с фруктовыми кислотами, в настоящее время стали известны их долговременные побочные эффекты, такие как розовые угри и периоральный дерматит. Краткосрочные побочные эффекты, такие как сухость кожи, инфекции и образование рубцов (лазер), зависит от интенсивности лечения.

Косметические маски

Маски являются неотъемлемой частью многих различных методов лечения. Кроме регенерации кожного барьера, акцент прежде всего делается на интенсивное краткосрочное воздействие активных агентов. Они направлены на стимулирование образования коллагена, уменьшение морщин, улучшение гидратации кожи, устранение нарушений пигментации или на успокаивающее воздействие на конкретные проблемы кожи, такие как акне, розацеа, и это лишь наиболее значимые направления масок.
В данном случае, профессиональны стоят перед дилеммой: забота о кожном барьере и намеренное углубленное воздействие активных компонентов – две контрастные задачи. Причина в том, что для того, чтобы транспортировать активные вещества в глубокие слои кожи, она должна быть сначала открыта. При обычной методике лечения для этой цели используют пилинги. Затем барьер поддерживается путем применения липидных веществ.
Простой и физиологически полезной альтернативой может быть вариант корнеотерапии Клигмана с использованием липосомальных и биоразлагаемых нанодисперсных сывороток из натуральных веществ организма. Они делают барьер более текучим. Роговой слой позволяет активным компонентам сывороток проникнуть. Затем кожу обрабатывают веществами, физиологичными барьерным, и барьер остается неповрежденным. В теории, пилинг не является необходимым при этой процедуре - если только нет необходимости слегка удалить с поверхности роговые клетки. В этом случае, также весьма полезны легкие массажи для того, чтобы стимулировать циркуляцию в кожной и соединительной тканях. Также, здесь будет очень полезно применить те же продукты, которые уже используются в масках. На самом деле, в этом отношении очень полезны модульные косметические препараты, так как их можно адаптировать к конкретным потребностям кожи.

Космецевтики

В последние годы и вплоть до настоящего времени был разработан целый ряд активных агентов, которые, как предполагается, имеют отслеживаемые биохимические и физиологические влияния на регенерацию кожи. В первую очередь к ним относятся следующие классы веществ:

- Антиоксиданты: Поглотители радикалов защищают от окислительного стресса и неотъемлемы в повседневной практике. Можно упомянуть, например: многофункциональный липосомальный аскорбил фосфат натрия, дополнительно поддерживающий образование коллагена.
- Ретиноиды: Они ферментативно превращаются в витамин-А кислоту, которая стимулирует регенерацию в случае нарушений ороговения.
- Витамины с их уже постулированными свойствами.
- Фитогормоны принадлежат к полифенолам с различными легкими эстроген-подобными эффектами in-situ.
- Пептиды: Отчасти они являются так называемыми эффект-активами, например, с ботокс-эффектом, которые могут временно уменьшить морщины. Другие, например, могут влиять на формирование коллагена.
- Факторы роста и вещества мессенджерыбыли также включены в репертуар космецевтики. В связи с тем, что они, в основном, являются длинно-цепочными пептидами, их доступность из крема является довольно низкой, это означает, что они должны быть применены в сочетании с ускорителями проникновения. Более элегантный вариант предполагает активацию уже присутствующих в эпидермисе факторов роста посредством внешнего применения низкомолекулярных соединений, таких как ретиноиды.
- Экстракты или вещества из растительных стволовых клеток или культур клеток растений также должны быть классифицированы как космецевтики с анти-окислительным или другими воздействиями; свойства растительных стволовых клеток не могут быть переданы на клетки кожи человека.
- Вещества с ингибирующим или стимулирующим воздействием на кожные ферменты: например, противовоспалительные ингибиторы 5-липоксигеназы, ингибиторы матриксных металлопротеиназ, которые препятствуют деградации коллагена или ингибиторы тирозиназы, препятствующие гиперпигментации.
- Между тем, незаменимые жирные кислоты, играющие важную роль в качестве керамидных субстратов и местных противовоспалительных препаратов в случае атопической и склонной к акне кожи.
- Активные фармацевтические ингредиенты, разрешенные в косметике: представителями являются Д-пантенол, способствующий клеточной пролиферации и азелаиновая кислота с антимикробными свойствами.
- Микроэлементы, такие как медь, цинк, селен, марганец и кремний с различными регенеративными воздействиями в эпидермисе.

Однако, часто, мы сталкиваемся с результатами биохимических исследований, основанных на лабораторных наблюдениях на искусственной коже, образцах тканей или клетках растений, которые затем, без разбора, переносятся на естественную кожу. Но, домыслы и воображение – сомнительные советники, когда речь идет о восстановлении кожи.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Покупайте масла только в надежных магазинах! В нашем интернет-магазине вы можете приобрести компоненты для восстановления барьера, о которых идет речь в статье. Список вы видите ниже. Доставка по всему миру!

  • Восстановление барьера – активные агенты и системы для поддержания регенерации кожи

Рекомендуемые товары

- +
115рублей

Теги: ароматерапия, компоненты для косметики