Снимаем воспаление – противовоспалительные активные вещества

Снимаем воспаление – противовоспалительные активные вещества

Доктор Ганс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger)

Опубликовано в Kosmetik International 2014 (2), 26-29

Если мы говорим о противовоспалительных активных компонентах в косметической области, мы, в основном, имеем дело с профилактикой местных раздражений, вызванных контактом с обычными веществами, микроорганизмами, механическим стрессом или микроповреждениями. Соответственно, это не вопрос терапевтического использования активных компонентов для лечения кожи с нейродермитом, серьезной угревой болезнью или острым псориазом. Тем не менее, даже в случае обычной склонности кожи к воспалительным реакциям, важно выбрать соответствующий уход за кожей.

Наиболее распространенной причиной для воспалительных процессов является нарушенный и пористый барьер кожи:

- Посторонние вещества из окружающей среды легко проникают в кожу и могут вызвать раздражение и аллергию.
- Микроорганизмы, такие как бактерии, грибки и вирусы проникают в эпидермис и приводят к инфекции.
- Сухая кожа, с низким содержанием меланина и с нарушенным НУФ (натуральным увлажняющим фактором) является идеальным условием для солнечных ожогов, даже при умеренной интенсивности излучения.
- Механическое воздействие, например на руки, спровоцирует появление трещин в уже нарушенном кожном барьере. Впоследствии трещины на коже увеличиваются и очень плохо заживают.
- Сухая кожа часто сопровождается зудом. Человек, страдающий от зуда, начинает расчесывать кожу, впоследствии могут появиться открытые болезненные язвы.
- Жесткая вода, из-за содержания твердых минералов (кальций, магний), еще больше повредит и без того нарушенный барьер кожи.

Воспалительные процессы в значительной степени можно предотвратить, следуя нескольким простым правилам, а также используя подходящий уход за кожным барьером:

- Используйте защитные кремы с липидами, которые связаны с естественной физиологией и физической структурой кожи.
- Поддерживайте натуральный увлажняющий фактор сухой кожи, применяя аминокислоты, мочевину и глицерин. Таким образом, можно нейтрализовать большинство радикалов, влияющих на кожу под воздействием воздуха и излучения. Мочевина оказывает анти-зудное воздействие.
- Избегайте узкой, вызывающей трениеодежды.
- Защищайте кожу с низким содержанием меланина, используя соответствующую одежду и солнцезащитные косметические средства.
- Используйте кремы по уходу за кожей и надевайте перчатки, чтобы минимизировать повреждения кожи, вызванные любым механическим воздействиям (на работе и дома).
- Не используйте агрессивные поверхностно-активные вещества (тензиды) при очищении кожи. Теплая и, по возможности, мягкая вода вполне справится с этой задачей и не повредит кожный барьер.
- При склонности к аллергии тщательно проверяйте состав косметики (INCI) и состав бытовой химии. Бытовые краски и грунтовочные материалы, например, часто содержат консерванты с высоким аллергенным потенциалом.
- Избегайте парфюмерии с компонентами, являющимися источником аллергии. Иногда раздражающие и аллергенные вещества проявляют активность только после реакции с атмосферным кислородом. Примерами могут быть оксиды абиетиновой кислоты (канифоли) и окисленные компоненты масла чайного дерева.

Кроме того, есть много активных веществ, которые могут оказывать влияние или препятствовать воспалительным процессам:

Бактерицидные препараты

Антисептики – препараты для местного, наружного применения. Примерами могут послужить настойка йода и соединения серебра. Дезинфицирующие средства, такие как хлор, перекись водорода и спирт используются для удаления микробов с поверхностей, в воде или в других субстанциях. Консерванты обеспечивают безопасность лекарственных и косметических средств на водной основе. Также существуют многофункциональные препараты; типичные представители – полигексанид ([SIZE=3]p[SIZE=3]olihexanide) и триклозан, которые используются в качестве антисептиков, дезинфицирующих средств и косметических консервантов. Что касается консервантов, Европейская косметическая директива ограничивает максимальную дозу консервантов допустимую в косметике, поэтому косметические средства, содержащие эти вещества, как правило, имеют незначительное влияние на кожные инфекции.

Некоторые объективно присутствующие эффекты, как, например, в случае с противогрибковым действием клотримазола, не могут быть заявлены в косметических продуктах для стимулирования продаж. Поэтому средство выступает на рынке как препарат против перхоти, хотя, при соответствующем составе и дозировке, этот препарат может оказывать влияние на «стопу отлета» и вагинальный микоз. Гексаметилентетрамин (INCI:Метенамин) обладает противомикробным и антисептическим действиями за счет образования формальдегида в кислой среде кожи.

Хлорид алюминия обладает сильными антисептическим действием и является основным компонентом дезодорирующих продуктов. Однако, в косметическом контексте, может быть заявлено только его антиперспирантное действие. Соединения цинка (оксид цинка, водорастворимые соли цинка) и соли меди также обладают противомикробным действием. Соли цинка, такие как глюконат цинка, входят в составы средств против акне. Это также относится к азелаиновой кислоте: в косметических препаратах она лицензирована в концентрации до 1% и, в липосомальной форме она является отличным веществом для ухода за кожей с акне. В случае угрей, никотинамид (витамин B3) показывает противовоспалительное действие, сопоставимое с клиндамицином*. [1, 2]

Антибактериальное действие приписано множеству других веществ. Однако следует иметь в виду, что иногда распространяются результаты лабораторных исследований, и что информация из статей народной медицины экстраполируется, в то время как обоснованные измерения еще не реализованы на практике.

Антиоксиданты

Как уже упоминалось выше, воспаления, связанные с аллергической реакцией могут вызвать кислородсодержащие продукты распада эфирных масел. Этого можно избежать с помощью антиоксидантов, которые нейтрализуют инициирующие радикалы. УФ-фильтры путем преобразования энергии излучения солнечного света в тепло, препятствуют образованию радикалов, инициированных эритемой. В целом, натуральный увлажняющий фактор кожи (НУФ) является отличной анти-радикальной защитой, которая может поддерживаться с помощью местного применения аминокислот и мочевины. Полифенолы из экстрактов зеленого чая, красного клевера, сои, виноградных косточек или из других растительных источников, также полезны для устранения экзогенных и эндогенных радикалов. Следует также отметить последние, но не менее эффективные классические вещества, такие как витамин С и витамин Е.

Против зуда

Анти-зудный эффект мочевины (диамид угольной кислоты) и аллантоина (циклический амид) может быть экстраполирован на множество других, прежде всего органических амидов и пептидов. Примерами в этом случае являются керамиды, присутствующие в кожном барьере и этаноламиды жирных кислот, такие как моноэтаноламид пальмитиновой кислоты, которые относятся к эндогенным каннабиноидам. Эти вещества косвенно помогают избежать воспалительных реакций кожи путем уменьшения расцарапывания, которое, безусловно, вызывает инфекции. В дерматологической практике Полидоканол (Polidocanol) (МНН**) используется в качестве местного анестетика для лечения зуда и нейродермитов; он уменьшает ощущение боли кожей. Полидоканол представляет собой полиэтиленгликоль (PEG) и хорошо известен в косметике как лаурет-9 (INCI). Однако, Немецкий федеральный институт оценки риска ([SIZE=3]The[SIZE=3]German[SIZE=3]Federal[SIZE=3]Institute[SIZE=3]of[SIZE=3]Risk[SIZE=3]Assessment[SIZE=3]) ([SIZE=3]BfR[SIZE=3], 2003) классифицирует препараты по уходу за кожей, содержащие этот компонент, как опасные для здоровья.

Вяжущие вещества

Вяжущие вещества вступают в реакцию с белками и оказывают сокращающие воздействие. Они часто имеют антибактериальное и анти-зудное действие и, следовательно, полезны для потрескавшейся кожи. К этой группе веществ относятся галловая кислота и ее эфиры, а также танины (производные галловой кислоты). Типичными представителями являются экстракты гамамелиса, березы и дубовой коры. Другие растительные экстракты, такие как экстракт зеленого чая (содержит галлат эпигаллокатехина) и экстракт шалфея также обладают вяжущим воздействием. Они часто добавляются в дезодоранты. Это также относится к вяжущим солям алюминия, таким как вышеупомянутый хлорид алюминия.

Влияние на метаболизм клеток

Босвеллиевые кислоты, получаемые из ладана ингибируют 5-липоксигеназу, которая отвечает за запуск воспалительного каскада. 5-липоксигеназа является ключевым ферментом, который окисляет естественную арахидоновую кислоту до 5-гидропероксиэйкозатетраен овой кислоты, которая, впоследствии, приводит к образованию про-воспалительных лейкотриенов ЛTA4, ЛTB4, ЛTC4, ЛTD4 и ЛTE4. Средства по уходу за кожей, содержащие экстракт босвеллии, рекомендуются для лиц с предрасположенностью к угревой болезни, актиническому кератозу, псориазу и нейродермиту.

Присутствующая в эпидермисе 15-липоксигеназа преобразует нанесенные на кожу омега-3 кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота, которая в связанной форме присутствует в льняное масло, масле киви и масле шиповника, и эйкозапентаеновую кислоту (компонент рыбьего жира), также как и омега- 6 кислоты, такие как линолевая кислота и гамма-линоленовая кислота в противовоспалительные кислоты. Следовательно, натуральные масла с высоким содержанием связанных незаменимых жирных кислот очень полезны для ухода за кожей. Они применяются в вечернее время из-за их чувствительности к свету и атмосферному кислороду.***

Противовоспалительные растительные экстракты

Помимо определенных веществ, которые в той или иной форме влияют на воспалительные процессы, существует множество натуральных экстрактов с противовоспалительным действием, основанным на взаимодействии нескольких различных компонентов (синергетический эффект). Примерами в данном случае являются экстракты календулы, подорожника, ромашки, алоэ вера, коры ивы, эхинацеи и арники. Взяв за пример арнику, можно напомнить, что толерантность к растительным экстрактам является весьма индивидуальной. Так как при использовании арники кроме эффекта заживления ран, могут появиться также побочные эффекты, такие как аллергия, дерматит и экзема.

Литература
1.Shalita AR, Smith JG, Parish LC, Sofman MS, Chalker DK, Topical nicotinamide compared with clindamycin gel in the treatment of inflammatory acne vulgaris, Int J Dermatol. 1995 Jun;34(6):434-7
2.Khodaeini E et al., Topical 4% nicotinamide vs. 1% clindamycin in moderate inflammatory acne vulgaris, Int J. Dermatol 2013;52:999-1004

*Химическое название: (2S-транс)-Метил-7-хлор-6,7,8-тридезокси-6[[(1-метил-4-пропил-2 пирролидинил)карбонил]амино]-1-тио-L-трео-альфа-D-галакто-октопиранозид (в виде гидрохлорида, фосфата или пальмитата гидрохлорида). Фармакологическое действие - антибактериальное, противопротозойное. ** Международное непатентованное наименование. *** Под воздействием света и кислорода частично теряют свою активность.

  • Снимаем воспаление – противовоспалительные активные вещества

Рекомендуемые товары

- +
140рублей